La ricetta della carbonara vegetariana è perfetta per ogni occasione e ideale se si vuole gustare un primo naturale e goloso al tempo stesso.
Oggi prepariamo un piatto tradizionale leggermente ritoccato in una veste più sana e naturale: la carbonara vegetariana. Se siete amanti della carne, o se siete tra quelli che inorridite al solo pensiero di modificare la ricetta originale, non disperate! Questo piatto, in realtà, è una semplice pasta con verdure croccanti, che viene però condito con una crema di uovo simile a quella del primo piatto romano.
Insomma, non l’avete mai assaggiata, è arrivato il momento di cimentarvi in questa preparazione. Seguiteci in cucina e andiamo a preparare la ricetta della pasta alla carbonara vegetariana!
Come fare la carbonara vegetariana
Le verdure che si possono utilizzare sono tante: noi abbiamo scelto zucchine, funghi e cipolle, ma se vi piacciono potete anche provarne altre! per lo stesso motivo, noi realizziamo degli spaghetti alla carbonara vegetariani, ma potete variare senza problemi il formato di pasta.
- Cominciamo dalle verdure. Tagliate i funghi, la zucchina e la cipolla e fatele saltare in padella con dell’olio di oliva. Per mantenere le verdure croccanti, non tenetele più di qualche minuto sul fuoco!
- Passiamo alla salsa: mescolate l’uovo intero ai tuorli e aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe. Sbattete energicamente il tutto con una forchetta o con la frusta fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa.
- Una volta finite le preparazioni, buttate la pasta e cuocetela in acqua salata. Scolatela direttamente nelle verdure e fate saltare per qualche minuto.
- Una volta fatto, mettetela direttamente nella ciotola con la crema di uovo e formaggio e mescolate bene, aggiungendo una bella macinata di pepe nero e impiattate.
La vostra carbonara vegetale è finalmente pronta, buon appetito! Consumatela subito la preparazione. Se ve ne avanza, il giorno dopo, potete sempre trasformarla in una frittata di pasta.
Se vi è piaciuto questo primo piatto e siete alla ricerca di un’altra pasta vegetariana, provate anche la nostra favolosa carbonara vegana, un piatto sostanzioso e naturale! Gli amanti della tradizione, invece, non si facciano scappare la classica ricetta della carbonara!
Carbonara senza pancetta e guanciale: altre idee vegetariane
Come abbiamo visto realizzare una pasta alla carbonara vegetariana non è affatto difficile. Bisogna tuttavia ammettere che il gusto che il guanciale conferisce al piatto non è affatto simile a quello di verdure e ortaggi che abbiamo aggiunto. Proprio per questo vogliamo proporvi qualche altra idea: troverete quello che fa per voi!
- È possibile realizzare questa pasta solo con i funghi, omettendo cipolle e zucchine. Se sono di stagione, e quindi freschi, tanto meglio, in alternativa vanno bene anche quelli surgelati, quelli sott’olio o quelli secchi (che dovrete prima far rinvenire in acqua). Non aspettatevi, però, che il risultato sia sempre lo stesso: ognuno conferirà la sua sfumatura di sapore diversa.
- Se amate i sapori agrodolci, invece, vi consigliamo di usare la cipolla, da sola, e di farla caramellare in padella con un po’ di zucchero. Impiattatela con la pasta solo dopo che quest’ultima sarà ben condita con la salsa d’uovo.
- Che dire, poi, in realtà non c’è nessuna verdura che non vada bene! Se vi piacciono e la stagionalità lo consente provate questa carbonara vegetariana con piselli, asparagi, radicchio, zucca.
- e ne avete un po’ in frigo – e magari non sapete come consumarlo – anche del tofu a dadini andrà benissimo. Con suo gusto neutro, si presta infatti a moltissimi abbinamenti.
- Se volete rimanere sul semplice, infine, non possiamo che consigliarvi la nostra carbonara di zucchine!
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