Parmigiana di patate alla scamorza affumicata: un piatto unico sempre buono

Parmigiana di patate alla scamorza, ricco piatto unico perfetto sia per pranzo sia per cena. Ottima con l’aggiunta di affettati!

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Chi l’ha detto che la parmigiana si prepara solo con le melanzane? Ottima al naturale con besciamella e formaggio, la parmigiana di patate alla scamorza è ancor più buona se volete aggiungere tra i vari strati del prosciutto cotto tagliato a fettine o salsiccia.

Se volete potete preparare questa parmigiana anche in anticipo in modo da riscaldarla all’occorrenza. Ad ogni modo vi consiglio di conservare la parmigiana in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la parmigiana di patate alla scamorza (per 5 persone)

  • 1 kg di patate
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 100 ml di besciamella
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

parmigiana di patate alla scamorza

Preparazione della parmigiana bianca di patate

Prima di tutto iniziate sbucciando bene le patate poi lessatele per dieci minuti in acqua bollente leggermente salata dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire. Proseguite tagliando le patate a fettine.

Prendete un’ampia pirofila in ceramica, cospargete sul fondo un leggero strato di besciamella e coprite con uno strato di patate tagliate a fettine. Salate, pepate e terminate con una spolverata di noce moscata. Cospargete nuovamente con un velo di besciamella e coprite con la scamorza affumicata e spolverate con il parmigiano.

Fate un nuovo strato di patate e proseguite in questo modo alternando le patate al resto degli ingredienti. Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 50 minuti circa. A cottura ultimata spegnete il forno, sfornate la vostra parmigiana di patate e besciamella e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire.

Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare anche la lasagna di patate, troppo buona!

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