Parmigiana di patate alla scamorza affumicata: un piatto unico squisito!

La parmigiana di patate alla scamorza è un ricco piatto unico perfetto sia per pranzo sia per cena. Ottima con l’aggiunta di affettati!

Chi l’ha detto che la parmigiana si prepara solo con le melanzane? Ottima al naturale con besciamella e formaggio, la parmigiana di patate è un piatto squisito e da acquolina in bocca, ideale da servire in qualsiasi occasione. E per di più, questa sorta di lasagna di patate è ancor più buona se volete aggiungere tra i vari strati del prosciutto cotto tagliato a fettine o della salsiccia!

Se volete potete preparare questa parmigiana anche in anticipo in modo da riscaldarla all’occorrenza. Ad ogni modo, vi consigliamo di conservare la parmigiana in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Ecco la ricetta!

Ingredienti per la ricetta della parmigiana di patate al forno (per 6 persone)

  • 1 kg di patate
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 100 ml di besciamella
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

parmigiana di patate alla scamorza

Preparazione della parmigiana bianca di patate

Prima di tutto iniziate sbucciando bene le patate, poi lessatele per dieci minuti in acqua bollente leggermente salata, dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire. Proseguite tagliandole a fettine sottili.

Prendete un’ampia pirofila in ceramica, cospargete sul fondo un leggero strato di besciamella e coprite con uno strato di patate tagliate a fettine. Salate, pepate e terminate con una spolverata di noce moscata. Cospargete nuovamente con un velo di besciamella e coprite con la scamorza affumicata e spolverate con il formaggio.

Fate un nuovo strato di patate e andate avanti in questo modo, alternando le patate al resto degli ingredienti. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 50 minuti circa. A cottura ultimata spegnete il forno, sfornate la vostra parmigiana e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire. Buon appetito!

In alternativa vi consigliamo di provare anche la torta sbriciolata di patate con salsiccia e provola: davvero deliziosa!

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ultimo aggiornamento: 10-04-2018

Elisa Melandri

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