Tartare di manzo: una ricetta perfetta per un antipasto raffinato

La tartare di manzo è una ricetta semplice e veloce: un antipasto saporito e di gran classe. Ecco come si prepara!

La tartare di manzo, che viene anche chiamata tartara di carne o bistecca alla tartara, è una ricetta molto semplice da preparare e perfetta per chi ama la carne cruda. La carne viene tritata molto finemente e poi viene condita con salse, olio e altri aromi, oppure con il classico uovo crudo al centro.

Per preparare ricette di questo tipo è importante utilizzare carne fresca e di sicura provenienza, per questo vi consiglio di farvi aiutare dal vostro macellaio di fiducia nella scelta della carne da utilizzare. Una volta acquistata la carne di qualità, non vi resta che sbizzarrirvi nella scelta dei condimenti.

Insomma, se volete qualche idea per realizzare una tartara di manzo eccezionale, siete nel posto giusto. Vediamo subito come si prepara!

Ingredienti per la ricetta della tartare di carne cruda (per 4 persone)

  • 800 g di filetto di manzo
  • 1 cipollotto
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • spicchi di limone q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

TARTARE DI MANZO
TARTARE DI MANZO

Preparazione della tartare di manzo senza uovo

Iniziate privando il cipollotto della parte verde e delle radici e facendolo a pezzettini.

Proseguite tagliando la carne, prima a fettine sottili, poi a listarelle e a dadini in modo da ottenere un taglio omogeneo. Trasferite la carne all’interno di una terrina capiente e condite con il succo di limone, l’olio di oliva, il sale e il pepe. Mescolate delicatamente in modo da amalgamare gli ingredienti.

Con l’aiuto di un coppapasta, disponete la tartare in quattro piatti da portata. Decorate con un ciuffetto di rosmarino e spicchietti di limone. Servite immediatamente e buon appetito!

Tartare: idee, varianti e segreti

Il segreto per un perfetto dressing della vostra carne cruda è sicuramente il dosaggio di ogni singolo ingrediente. Questo piatto, infatti, ha come protagonista assoluto il manzo, e per questo i sapori da abbinare devono risaltare il suo gusto, e non coprirlo.

Tendenzialmente, oltre ai condimenti già visti, per una tartare perfetta si utilizzano anche acciughe, senape, olive taggiasche, capperi, ma anche altre salse come la Worchester o il tabasco. C’è chi invece non riesce proprio a rinunciare all’uovo, che una volta rotto il tuorlo conferisce al piatto cremosità e sapore, ma anche chi la condisce soltanto con olio, sale e pepe, per un gusto più naturale e delicato.

Un abbinamento meno convenzionale, ma dal grande gusto, è quello con le cipolle caramellate. Stufate le cipolle con dell’olio extravergine di oliva e cuocetele a lungo con aceto balsamico, un cucchiaio di zucchero, vino o birra, sale e pepe. Lasciate restringere la salsa e caramellare le cipolle, e una volta pronte, servitene un cucchiaio in accompagnamento alla vostra carne. Ovviamente, anche in questo caso, occhio alle dosi!

Se siete dei veri amanti di questo piatto, allora non potete non provare anche la tartare di tonno!

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ultimo aggiornamento: 18-04-2018

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