Flan di topinambur con tartufo Bianco d’Alba e fonduta di formaggi

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Il flan di topinambur e tartufo bianco d’Alba con fonduta di formaggi è un piatto delizioso come antipasto durante una cena fra amici o in famiglia.

Oggi prepariamo un antipasto davvero delizioso e ideale da inserire in qualsiasi menù: il flan di topinambur e Tartufo Bianco d’Alba. È facile da fare e davvero gustoso, dal momento che la dolcezza del topinambur viene arricchita dal gusto particolare del tartufo d’Alba, prodotto eccellente delle Langhe piemontesi e che sarà il valore aggiunto di questa preparazione. Provate anche voi a realizzare questa soffice delizia, che verrà poi guarnita con una fonduta di formaggio.

E se volete abbracciare ancora di più la tradizione piemontese potete anche servirlo con la bagna cauda, la tipica salsa a base di aglio e acciughe.

Ingredienti per la ricetta del flan di topinambur e tartufo con fonduta di formaggio (per 4 persone)

Per i flan:

  • 600 gr di topinambur
  • 2 uova
  • 40 gr di Tartufo Bianco d’Alba
  • 80 gr di formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 20 gr di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Per la fonduta:

  • 300 gr di toma
  • 400 ml di latte
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Flan di topinambur e tartufo
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/409686897345667748/

Preparazione dello sformato di topinambur al tartufo

Prendete i topinambur e puliteli per bene, dopodiché tagliateli a rondelle e fateli cuocere in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Continuate la cottura, aggiungendo anche dell’acqua per evitare che brucino, fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Una volta cotti, prendete i topinambur e metteteli in una ciotola con il burro, il parmigiano, il tartufo tagliato a listarelle sottili e le uova. Sbattete il tutto con una forchetta e aggiustate di sale e di pepe. Frullate per pochi secondi con un minipimer a immersione e aggiungete anche mezzo bicchiere di latte, cercando di bilanciare bene tutte le dosi al fine di ottenere una consistenza densa al punto giusto.

Ungete e infarinate degli stampini di stagnola e riempiteli per 3/4. Infornate i vostri flan a 180° per circa una mezzora. Mentre aspettate, realizzate la fonduta di formaggi: fate sciogliere il formaggio nel latte a bagnomaria e aggiungete noce moscata grattugiata, pepe bianco e un pizzico di sale.

Una volta che i flan saranno cotti, capovolgeteli su un piatto e guarniteli con abbondante fonduta di formaggio. Buon appetito!

E se volete scoprire altre ricette col topinambur, provate il nostro polpo al vapore su crema di topinambur!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/409686897345667748/

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ultimo aggiornamento: 26-12-2017

Lorenzo Martinotti

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