Flan di zucca e porri: lo sformatino di verdure vegano!

I flan di zucca e porri sono dei tortini di verdure gustosi e saporiti, perfetti per una cena fra amici.

Se siete alla ricerca di un antipasto sfizioso, allora i nostri flan di zucca e porri sono quel che fa al caso vostro. In questa ricetta andremo a realizzare degli sformatini di verdure light monoporzione utilizzando la zucca e i porri in una versione 100% VEG senza uova, formaggio e latticini.

E, se volete, al posto dei porri potete anche provare a preparare uno sformato di zucca e patate: la ricetta è la stessa, vi basterà fare una sostituzione!

Ingredienti per preparare il tortino di zucca e porri (per 4 persone)

  • 450 gr di zucca
  • 150 gr di porri
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 1 cucchiaio di latte di soia

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

flan di zucca
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

Preparazione degli sformatini di zucca e porri

Lessate la zucca tagliata a pezzi in acqua bollente per una decina di minuti, poi scolatela e lasciatela asciugare. Rimuovete la buccia esterna e fatela a dadini, dopodiché cuocetela insieme allo scalogno tritato finemente in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Aggiungete i porri tagliati grossolanamente, il rosmarino, il sale e il pepe. Lasciate cuocere per almeno 20 minuti, fino a quando le verdure non saranno talmente morbide che cominceranno a sfaldarsi. A questo punto aggiungete due cucchiai di latte di soia e mescolate per bene. Se le verdure saranno morbide al punto giusto, potrete già andare a riempire gli stampini di metallo, ma se preferite una consistenza diversa potete anche frullare le verdure con un minipimer.

Riempiti gli stampini unti con un dito di olio e spolverate con una manciata di pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronti, capovolgeteli su un piatto e serviteli ancora caldi.

I vostri flan di zucca e porri sono pronti da gustare. Buon appetito!

Se vi sono piaciuti i nostri flan vegani, che ne dite di provare anche gli hamburger di barbabietola? Vi sorprenderanno!

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/nebulux/

ultimo aggiornamento: 09-10-2017

Lorenzo Martinotti

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