Insalata greca, un piatto tipico ricco di gusto e freschezza

L’insalata greca, o Horiatiki, è un piatto della tradizione molto semplice da preparare, perfetto per rinfrescarsi… con gusto!

Oggi prepariamo una deliziosa insalata greca, un piatto fatto completamente da ingredienti vegetariani, ma gustosissimi e dal sapore deciso. Questa portata è ideale da preparare tutto l’anno, ma è perfetta sopratutto durante le giornate più calde, e garantisce gusto, freschezza e anche tanta leggerezza.

Nella ricetta di oggi vedremo come realizzare questa tradizionale insalata con feta, qualche variante golosa e infine le calorie del piatto. Iniziamo subito!

Ingredienti per l’insalata alla greca (per due persone)

  • 50 g di feta
  • 1 pomodoro grosso cuore di bue
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone verde
  • 10 olive nere
  • 5 fette di cipolla di Tropea
  • olio extra vergine d’oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Insalata greca
Fonte foto: https://pixabay.com/it/insalata-cipolle-greco-cibo-2430919/

Come fare l’insalata greca: ricetta originale

Iniziate a lavare e pulire le verdure. In un’insalatiera mettete il pomodoro, il cetriolo e il peperone tagliati a tocchetti. Unite anche la cipolla tagliata a fettine sottili e condite tutto con sale (attenzione a non esagerare perché la feta è molto salata), pepe e olio d’oliva. Mescolate bene e mettete nei piatti il tutto, guarnite con le olive e spolverate con l’origano. Infine adagiate la feta in cima all’insalata.

Dopo aver servito i piatti ognuno può continuare a mescolare la propria insalata, in questo modo la feta si sbriciolerà tutta, e fungendo da ulteriore condimento renderà il piatto molto saporito. Buon appetito!

Provate anche la nostra favolosa insalata di fagiolini, farro e patate!

Alcune varianti sfiziose

Se volete, potete scatenare la fantasia e arricchire questo piatto con tanti ingredienti. Ad esempio, se desiderate gustare una versione più all’italiana, potete unire della lattuga, che darà croccantezza e colore al piatto. Se invece volete optare per una maggiore golosità, le idee sono davvero infinite! Provate con acciughe, capperi, olive taggiasche, oppure con il pollo, che potete grigliare e tagliare a fettine.

Infine, per quanto riguarda i condimenti, potete anche servire questo piatto con della salsa yogurt oppure accompagnandola con del tsatziki, una salsa composta da yogurt greco e cetrioli e aromatizzata con tantissime spezie ed erbe aromatiche.

Insalata greca: le calorie del piatto

Se cercate un piatto estivo, che sia goloso ma al tempo stesso leggero, con quest’insalata avrete fatto bingo! Infatti, grazie alle sue 400 Kcal circa per ogni 100 g, potete consumarla direttamente come piatto unico. Ricordate che fra tutti gli ingredienti quello con il maggiore apporto calorico è la feta, dunque, nel caso lo desideriate, potete anche diminuire la quantità del formaggio aggiungendo più pomodori!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/insalata-cipolle-greco-cibo-2430919/

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ultimo aggiornamento: 05-07-2018

Lorenzo Martinotti

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