Pasta e broccoli alla siciliana, un primo piatto della tradizione

Pasta ai broccoli alla siciliana: primo piatto molto semplice da preparare e perfetto per utilizzare i broccoli siciliani che giungono a maturazione durante l’autunno!

La pasta ai broccoli alla siciliana è un primo piatto autunnale e perfetto per utilizzare i broccoli siciliani, una varietà di broccolo tipica di questa regione. Oltre ai broccoli il condimento è arricchito con acciughe, salsiccia e una spolverata di grana o pecorino. Ancor più adatta sarebbe la ricotta salata.

Se, invece, volete preparare un piatto vegetariano potete omettere le acciughe e la salsiccia, ecco a voi la ricetta!

Ingredienti per preparare la pasta ai broccoli alla siciliana (per 4 persone)

  • 400 gr di pasta corta tipo farfalle
  • 800 gr di broccolo siciliano
  • 2 nodi di salsiccia di maiale
  • 60 gr di grana o pecorino grattugiato
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Pasta ai broccoli alla siciliana
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/puresugar/

Preparazione della pasta ai broccoli e salsiccia alla siciliana

Per preparare la pasta ai broccoli alla siciliana con salsiccia iniziate pulendo accuratamente i broccoli: per prima cosa eliminate la parte del gambo più dura e tagliate tutte le cime. Ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a bollore, salate e fate cuocere i broccoli  per una decina di minuti.

Proseguite ponendo un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio. Unite i filetti di acciughe e quando si saranno sciolte unite anche la salsiccia a pezzetti privata del budello. Quando i broccoli saranno belli morbidi sollevateli con una schiumarola e saltateli in padella con la salsiccia.

Nel frattempo, fate cuocere anche la pasta in abbondante acqua salata. Scolate al dente e ripassate la pasta in padella con i broccoli e la salsiccia in modo da terminare la cottura. Impiattate, spolverate con il grana o pecorino e buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare le orecchiette con i broccoli e le vongole.

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/puresugar/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 13-10-2017

X