Ricetta della salsa Worcester: ingredienti e origini di questo condimento

Come preparare la salsa Worcester?

La salsa Worcester, anche chiamata salsa Worcestershire, è un prodotto di origine inglese diffuso in tutto il mondo; scopriamo come prepararla!

Credo che tra tutti i prodotti in commercio, questo sia quello che in assoluto crea più difficoltà nella pronuncia: salsa Worcester, Worcestershire e via dicendo. Viene utilizzata in cucina per dare sapidità a piatti di carne e verdure, e ne basta davvero una piccola quantità. Ma cosa si nasconde dietro questa salsa, tanto amata e diffusa in ogni angolo del globo? Innanzitutto una storia originale.

Pare, infatti, che un governatore inglese di ritorno dal Bengala, chiese a due farmacisti di riprodurre una salsa indiana. I due si misero al lavoro, ottenendo risultati disastrosi. Dopo essersi dimenticati della salsa in una bottiglietta e averla recuperata a distanza di anni, si scoprì che l’invecchiamento le aveva giovato. Chi erano i due farmacisti? Il signor Lea e il signor Perrins, i fondatori del noto marchio di salsa Worcestershire.

Tra gli ingredienti della salsa Worcester troviamo cipolle, aglio, acciughe ed erbe. Poi, dopo l’invecchiamento vengono aggiunti anche aceto di malto, tamarindo, zuccheri e peperoncino; nella preparazione della salsa fatta in casa, però, questo passaggio viene omesso per problemi di conservabilità. Vediamo come prepararla!

Ingredienti per la salsa Worcester (per 4 persone)

  • 6 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 3 acciughe
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cucchiaino di pepe macinato
  • 350 ml di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di tamarindo
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 2 chili di garofano
  • 100 g di zucchero di canna

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0’| TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Salsa Worcester
Salsa Worcester

Come preparare la salsa Worcestershire

Come prima cosa tritate finemente tutte le spezie utilizzando un mortaio o un macina spezie. Spelate quindi l’aglio, tagliatelo a metà e rimuovete il filamento centrale che talvolta può risultare indigesto. Sbucciate anche la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani.

Trasferite nel bicchiere di un mixer a immersione (va bene anche il Bimby o un frullatore a boccale) tutti gli ingredienti e frullate fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Filtrate il composto ottenuto con un colino a maglie fini, trasferite in una boccetta di vetro, chiudete e conservate in frigorifero.

Utilizzate questo ingrediente per preparare un’ottima salsa barbecue fatta in casa!

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ultimo aggiornamento: 13-12-2018

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