Un incontro gustoso fra legumi e verdure: crema di piselli e cannellini con crumble di taralli.

Un’idea semplice di facile realizzazione per un pranzo o una cena all’insegna della salute: la crema di piselli e cannellini con crumble di taralli si gusta calda, mettendo al posto dei classici crostini dei taralli sbriciolati; i taralli si sciolgono piacevolmente all’interno della vellutata, e regalano un giusto grado di sapidità: per questo motivo ricordatevi di non esagerare con il sale, nell’acqua dei piselli e dei fagioli.

Per una resa migliore della vellutata, vi consigliamo di utilizzare piselli finissimi surgelati, e non quelli precotti in acqua di governo.

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di piselli fini surgelati
  • 250 gr di fagioli cannellini secchi
  • foglie di alloro
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • taralli a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • creme fraiche (facoltativa)

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra crema di piselli e fagioli cannellini con crumble di taralli, mettete a bagno i cannellini secchi la notte precedente. Vi consigliamo di usare la pentola a pressione, per cuocerli, ma in alternativa potete usare la normale pentola, anche se i tempi di cottura saranno lunghi il doppio.

Cuocete i fagioli in acqua, con foglie di alloro, poco sale e un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Nel frattempo, lessate anche i piselli surgelati, calcolando circa 10 minuti dalla ripresa del bollore. Fateli insaporire in una padella con olio e uno scalogno tritato, poco sale.

Quando i fagioli sono cotti, eliminate le foglie di alloro e frullateli, tenendo da parte un po’ della loro acqua per regolarvi sulla cremosità. Unite anche i piselli e frullate il tutto in modo omogeneo.

Condite con olio a crudo, pepe, e poi dei taralli rotti grossolanamente. Se volete, ci sta bene anche un po’ di creme fraiche, o panna acida.

Servite la vostra crema di piselli e fagioli cannellini con crumble di taralli caldissima.

Ottima anche la vellutata di daikon

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 13-12-2015


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