Oggi vi insegneremo come realizzare un piatto unico buono e non particolarmente calorico: parmigiana di patate light.

La parmigiana di patate light è un’alternativa alla classica parmigiana di melanzane, nonchè una delle ricette veloci con patate più buone e leggere. Innanzitutto, la differenza con la ricetta tradizionale risiede, oltre che nell’uso di patate come ingrediente principale, nel fatto che non andremo a friggere le fette di patate, ma a lessarle e a finire la cottura in forno. Inoltre, andremo a utilizzare una besciamella light, al posto del sugo di pomodoro, che prepareremo con una parte di acqua e una parte di latte, per dimezzare i grassi.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 60′ circa

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Ingredienti per la parmigiana di patate light (4 persone)

  • 1 kg di patate
  • 2 etti di prosciutto cotto
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • origano secco o altre spezie (anche fresche)  a piacere
  • sale fino
  • parmigiano grattugiato q.b.

per la besciamella:

  • 300 ml di latte intero
  • 300 ml di acqua o brodo
  • 40 gr di farina 00 o amido di mais
  • 30 gr di burro
  • noce moscata o pepe
  • sale fino

parmigiana di patate

Preparazione della parmigiana di patate light

Per preparare la vostra ricetta della parmigiana di patate light, per prima cosa lessate le patate. Una volta tenere, e quindi ben cotte (ma non devono spappolarsi!!!) sbucciatele e tagliatele a fette regolari. Salatele, mettetele un attimo da parte e preparate una besciamella light.

Per una perfetta riuscita della besciamella light, seguite il procedimento riportato nel link.

Distribuite un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila. Disponete le fette di patate sul fondo, poi alternate con le fette di prosciutto cotto, una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato, origano o altre spezie di vostro gradimento e besciamella. Continuate la stratificazione fino a esaurimento degli ingredienti. Infornate la vostra lasagna di patate per circa 20 minuti (tanto gli ingredienti sono tutti cotti, devono sono “assemblarsi” un po’).

Servite la vostra parmigiana al forno calda o tiepida, con un contorno.

BUON APPETITO!

Fonte foto: flickr.com/photos/stone-soup/8177557458/

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ultimo aggiornamento: 03-05-2016


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