Ricetta salva spesa: Pasticcio di fagioli e manzo

Un piatto ricco da preparare in ogni occasione: pasticcio di fagioli e manzo.

Il pasticcio di fagioli e manzo può rivelarsi un ottimo piatto unico, completo e ricco da gusto, da presentare insieme a una bella insalata fresca mista, o a delle verdure cotte, e del buon pane fresco o bruschettato. Si tratta di carne macinata, in questo caso di manzo, cotta insieme a della salsiccia di maiale e a della polpa di pomodoro, a cui poi andranno aggiunti dei dolci fagioli cannellini cotti con l’alloro. Vediamo passo per passo come fare!

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di carne macinata
  • 280 gr di fagioli cannellini secchi
  • 1 salsiccia fresca di maiale
  • 1 piccola cipolla
  • 1 piccola carota
  • 1 mezza costola di sedano
  • polpa di pomodoro q.b.
  • foglie di alloro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro pasticcio di fagioli e manzo, per prima cosa mettete a bagno in acqua fredda i fagioli secchi. Dopo 12 ore circa, scolateli e poi versateli in una pentola – meglio se a pressione – con acqua e foglie di alloro. Calcolate una cottura di circa 80-90 minuti dalla ripresa del fischio della pentola.

Tritate finemente la cipolla, la carota e la costola di sedano, e fatele rosolare in padella con qualche giro di olio. Unite la carne macinata di manzo, poi la salsiccia privata del budello e sbriciolata, e fate rosolare finché la carne non sarà sbianchita e avrà perso i liquidi. Unite a questo punto la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, e versate anche in pentola i fagioli cannellini cotti e scolati, rimuovendo le foglie di alloro. Lasciate andare sul fuoco dolce fino a completa cottura del tutto.

Servite il vostro pasticcio di fagioli e manzo caldo o tiepido, insieme a delle verdure di stagione.

Da fare anche la crema di fagioli neri e borlotti al garam masala

BUON APPETITO!

“Meaty Beans-2” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 28-02-2016

Caterina Saracino

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