Una cremosa quiche di fave e ricotta sarà il secondo, l’aperitivo o l’antipasto più goloso per questa stagione.

Le fave sono tra i prodotti più buoni che ci offre questa stagione, per questo approfittiamone per prepararne una golosa quiche di fave e ricotta. Questa torta salata, di chiare origini francesi, è composta oltre che da fave e ricotta anche da uova fresche e panna, che danno quella consistenza morbida così irresistibile, che contrasta con la base croccantina di pasta sfoglia o di pasta brisée.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
  • 250 gr di fave già sgranate
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 150 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • menta fresca o basilico
  • pepe nero
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra quiche di fave e ricotta, per prima cosa lessate le fave in acqua salata per circa cinque-otto minuti, poi scolatele e lasciatele intiepidire prima di frullarle in un mixer. A parte, in una ciotola, lavorate le uova a spuma, con delle fruste elettriche. Aggiungete gradualmente del parmigiano reggiano grattugiato, e poi sale e pepe nero. Incorporate a questo battuto di uova anche la ricotta fresca e la panna fresca liquida e poi la purea di fave lesse. Aromatizzate con un po’ di menta o di basilico. Il composto dovrà risultare bello omogeneo.

Foderate uno stampo per crostate con la pasta brisée o sfoglia già pronta (occhio agli ingredienti: evitate quelle con olio di palma). Versate il composto sulla base e poi infornate a 180° per circa 30 minuti, controllando la cottura.

Servite la vostra quiche di fave e ricotta quando si sarà intiepidita. Sarà ottima anche il giorno successivo alla preparazione.

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BUON APPETITO!

“Quiche with Potatoes, Leek, Bacon & Wine” by Katrin Gilger, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 11-10-2016


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