Ricetta salva spesa: Sformato di punte di carciofi

Lo sformato di punte di carciofi è un piatto sfizioso e nutriente creato con parti di scarto.

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Di solito è una parte che si scarta, ma questo sformato di punte di carciofi sfrutta proprio la parte più dura di questo ortaggio che spopola nella bella stagione sui banchi del mercato. Se poi avete usato i carciofi senza spine avrete ancora più materiale per preparare il vostro piatto. Se avete anche dei gambi inutilizzati potete naturalmente aggiungerli allo sformato.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + tempo di riposo e raffreddamento

INGREDIENTI SFORMATO DI PUNTE DI CARCIOFI per 4 persone

  • le punte di 6 carciofi (quella parte con spine che di solito viene scartata)
  • 3 uova
  • formaggio o salumi avanzati (anche con il bordo un pò indurito)
  • formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

sformato di punte di carciofi

PREPARAZIONE SFORMATO DI PUNTE DI CARCIOFI

Per questa preparazione occorre: teglia o formine individuali per sformato.
Prendete i carciofi e immergete in acqua la punta con le spine per qualche ora, dopo di che scolateli e lasciateli da parte ad asciugare.

Quando saranno asciutti, tagliate a fettine la parte dura (mi raccomando partite sempre dalla parte opposta delle punte) e scartate le spine.

Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio e fate imbiondire uno spicchio d’aglio; unite successivamente i carciofi e lasciate cuocere per circa 10 minuti (o comunque fino a quando non saranno morbidi).

Mentre cuociono, procedete a mondare e tritare la cipolla e a tagliare i salumi a dadini.
Togliete dal fuoco i carciofi e versateli in una ciotola assieme alla cipolla, alle uova, al formaggio e ai salumi a dadini (ricordatevi di aggiustare di sale); ora prendete una teglia da forno, ungetela e versatevi il composto e cospargete il tutto con del formaggio grattugiato.

Mettete la teglia nel forno (preriscaldato a 180°) e lasciate cuocere per 30 minuti (procedete la cottura a grill negli ultimi 3 minuti).

Sfornate e servite, buon appetito!

Carciofi e carciofi ovunque in questa primavera, anche nella parmigiana! “Parmigiana di carciofi“.