Ricetta salva spesa: Zuppa di mais e borlotti con tortilla chips

Una ricetta economica e sana da non perdere: zuppa di mais e borlotti con tortilla chips.

Una buona zuppa di mais e borlotti con tortilla chips è proprio quello che ci vuole per un pranzo sostanzioso e naturale, adatto anche ai vegetariani.

I fagioli che abbiamo scelto sono i borlotti, ma se preferite andranno benissimo anche i fagioli rossi, i fagioli cannellini o di altro tipo. Vi consigliamo di usare i legumi secchi, anziché quelli confezionati, che spesso contengono una quantità eccessiva di sale.

La zuppa, i cui ingredienti sono tutti di basso costo, si può completare con delle chips di tortillas oppure con dei crostini di pane, anche di kamut, per dare quel tocco croccante che non guasta mai, in una zuppa di legumi.

COSTO: molto basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di fagioli borlotti
  • 200 gr di mais dolce precotto
  • 1 scalogno
  • 1 confezione di pomodori pelati
  • qualche foglia di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • curry q.b. o peperoncino
  • crostini o tortilla chips
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra zuppa di mais e borlotti con tortilla chips, mettete a bagno i fagioli borlotti per qualche ora, in modo che inizino ad ammorbidirsi.

Mettete nella pentola a pressione i fagioli borlotti, con dell’acqua quanto basta, le foglie di alloro, gli spicchi di aglio privati della loro pellicina, poco sale.

Fate cuocere per circa 45 minuti dalla ripresa del fischio, o per il tempo indicato sulla confezione.

Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a rosolare in una pentola in cui avrete versato dell’olio extra vergine di oliva. Versate nella pentola il mais dolce precotto, con un po’ del liquido di cottura dei fagioli. Unite poi i pomodori pelati che avrete frullato, i borlotti, un po’ di sale, e fate cuocere per pochi minuti, sempre con parte dell’acqua di cottura dei borlotti.

Speziate con del curry o del peperoncino e poi frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Completate il piatto con delle tortilla chips, o dei crostini di pane, per dare croccantezza alla preparazione.

Servite la vostra zuppa di mais e borlotti con tortilla chips ben calda.

Provate anche la nostra zuppa detox

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 04-01-2016

Caterina Saracino

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