Ingredienti
La torta ricotta e pere è una ricetta di quelle che conquistano sin dal primo assaggio: una base croccante e una crema morbida con pezzetti di frutta. Da provare!
Una croccante base di pasta biscotto con nocciole tritate e una golosa crema fresca con pezzetti di pera: ecco, in poche parole, la torta pere e ricotta. Questo è un dolce molto popolare lungo la Costiera Amalfitana, ma in realtà è apprezzato lungo tutta la penisola. E il motivo è presto detto: la torta ricotta e pere è originale e cremosa: una ricetta a cui è davvero impossibile resistere!
Chi non l’ha mai provata, deve recuperare: procuratevi ingredienti freschissimi e mettiamoci all’opera con questa sorta di cheesecake fredda genuina e sfiziosa!
Preparazione della cheesecake ricotta e pere
- Iniziamo dalla preparazione della base, una sorta di pasta biscotto: dopo aver fatto tostare le nocciole (e averle fatte raffreddare) ponetele in un mixer da cucina e riducetele in polvere. Fate attenzione a non lasciarle troppo a lungo, altrimenti diventeranno una pasta (nel gusto non cambierà nulla, ma la consistenza sarà diversa).
- In una terrina, iniziate a lavorare a mano il burro morbido e 100 g di zucchero semolato.
- Poi, unite le nocciole, farina e cacao setacciati; mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimo aggiungete anche l’uovo.
- Ponete questo composto sbricioloso in una tortiera, pressandolo bene con le mani o con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere una superficie omogenea e ben livellata. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti, poi fate raffreddare.
- Nel frattempo sbucciate e tagliate a pezzettini le pere.
- Fate caramellare le pere in padella con 50 g di zucchero semolato e il succo del limone; se necessario, unite anche un bicchiere d’acqua. In circa 10 minuti saranno belle dorate. Poi, lasciatele raffreddare.
- A parte, montate la panna con lo zucchero a velo setacciato e poi unite la ricotta con movimenti dall’alto verso il basso.
- Mettete la colla di pesce ad ammollarsi in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere sul fornello in un cucchiaio di crema.
- Unite la crema alla gelatina (non fate MAI il contrario!), mescolate bene e aggiungete anche le pere.
- Versate la crema nella tortiera, sopra alla pasta biscotto ormai completamente fredda.
- Lasciatela rassodare per almeno 4 ore in frigo prima di gustarla e buon appetito!
Conservatela in frigorifero per non più di 2/3 giorni.
Consigli e varianti
Se siete tra quelli che ‘non è un dessert se non c’è del cioccolato’ vi suggeriamo di aggiungere 100 g di cioccolato fondente fuso (ben freddo) alla crema. Oppure, per un gusto più croccante e delicato, aggiungete delle gocce: la vostra torta ricotta pere e cioccolato sarà ancora più golosa!
Se non avete le nocciole, per la base della torta potete usare anche delle mandorle: l’aroma sarà diverso, ma altrettanto gustoso.
Vi è piaciuta questa torta? Provate tutte le nostre ricette con le pere!
Mai più dieta punitiva! Scarica QUI il ricettario light di Primo Chef.