Ricetta della tarte tatin salata di carciofi: la torta salata vegana rovesciata
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Cucina Naturale
5/5 (1 Recensione)

Tarte tatin ai carciofi: 100% veg e… buonissima

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
Tarte tatin ai carciofi

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 8 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

La tarte tatin salata di carciofi è un piatto divertente e facile da fare, ideale per ogni occasione e perfetto anche per chi segue una dieta vegana.

La tarte tatin salata di carciofi è un piatto invitante e delizioso, adatto anche ai vegani e molto facile da preparare. Questa particolare torta salata è in realtà una variante della originale tarte tatin dolce francese: la tradizione vuole che questa invenzione sia legata ad un errore commesso dalle sorelle Tatin durante i primi anni del ‘900. Durante un regolare servizio presso il loro ristorante, una di loro si dimenticò di mettete la pasta sfoglia al di sotto della torta di mele, e per rimediare mise la pasta sopra durante la cottura. Questa torta “sbagliata”, tuttavia, piacque così tanto ai clienti che da quel giorno diventò una vera e propria ricetta!

Oggi prepareremo delle piccole tarte tatin ai carciofi monoporzione, ma se volete potete anche prepararne una sola più grossa che servirete ai vostri ospiti tagliandola a fette. Andiamo a vedere come preparare questo antipasto sfizioso e naturale!

Tarte tatin ai carciofi
Tarte tatin ai carciofi

Preparazione della tarte tatin ai carciofi

  1. Cominciamo dalla pulizia dei carciofi. Rimuovete le foglie esterne e dure e pelate il gambo per renderlo morbido, infine eliminate anche la barba interna e lasciateli in ammollo in una ciotola piena d’acqua e limone.
  2. A questo punto, fate soffriggere l’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Tagliate i carciofi a piccole fettine e metteteli in padella, cuocendoli fino a quando non saranno morbidi. Salate e pepate e lasciate in cottura.
  3. Realizzate dei piccoli cerchi di pasta e coprite i carciofi, dando vita a tante tarte tatin di piccola dimensione, dopodiché cuocetele in forno a 180°C per una mezzora. In alternativa, potete anche realizzare una tarte tatin più grossa, srotolando la pasta sfoglia su tutti i carciofi.
  4. Una volta sfornate le tortine, capovolgetele su un piatto e lasciatele riposare prima di servirle. Buon appetito!

Se vi è piaciuta questa preparazione, vi consigliamo di provare anche le nostre ricette con i carciofi!

5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 12 Gennaio 2022 16:56

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Calda e corroborante, la zuppa di legumi è un concentrato di salute