Calamarata al ragù di cernia e capperi

Un piatto prelibato da gustare sia in inverno che in estate: ecco la favolosa calamarata al ragù di cernia e capperi.

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Ecco un piatto sulla cui bontà proprio non si può scherzare: la calamarata al ragù di cernia e capperi è una pasta condita con il sugo di questo pesce carnoso e così gustoso. La calamarata è un formato di pasta molto particolare, che deve il suo nome al fatto che somiglia ai calamari fatti ad anelli. Sono un po’ come dei paccheri divisi a metà, o delle mezze maniche più sottili, e si abbinano molto bene a questo ragù preparato con filetti di tranci e una manciata di capperi dissalati.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 450 gr di pomodori tipo ciliegino
  • 400 gr di calamarata o pasta simile
  • 300 gr di tranci/filetti di cernia
  • 150 ml di vino bianco
  • rametti di timo fresco
  • capperi dissalati a piacere
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • peperoncino in polvere
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra calamarata al ragù di cernia e capperi, per prima cosa scottate i pomodori ciliegino in acqua bollente, per alcuni secondi. Questo renderà più agevole il secondo passaggio, ovvero quello di privare i pomodori della loro pellicina.
Tagliate i pomodori spellati a pezzetti.

Riducete a cubetti i tranci di cernia. Spellate gli spicchi di aglio, privateli del germoglio interno e poi schiacciateli e fateli rosolare in padella con dell’olio evo. Quando l’aglio sarà rosolato, toglietelo e versate il pesce a cubetti e qualche rametto di timo. Sfumate con il vino bianco secco. Quando il vino sarà evaporato, sarà il momento di rimuovere il timo e aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, il sale e i capperi privati del sale grosso di conservazione. Lasciate cuocere finché i pomodori non si saranno sfatti.

Lessate la calamarata o un simile tipo di pasta, e conservate un po’ di acqua di cottura, se il sugo dovesse sembrarvi troppo ridotto. Fate saltare la pasta nella padella con il sugo di pesce e il piatto è pronto per essere spolverizzato con un po’ di peperoncino.

Servite la vostra calamarata al ragù di cernia e capperi.

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BUON APPETITO!

“Calamarata al ragù di Cernia” by Diego, used under CC BY 2.0 / Modified from original

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