Ricette con farina di ceci: 5 piatti da provare assolutamente!

Cinque ricette con farina di ceci, per trovare un’alternativa interessante ai soliti ingredienti e creare piatti vegetariani unici e appetitosi!

Ecco la nostra selezione di cinque ricette con farina di ceci per preparare piatti gustosi e unici, dal sapore delicato, che possano essere proposti in alternativa ai soliti ingredienti, oppure per cucinare pietanze squisite per vegetariani e vegani. La farina di ceci non è solo salutare e buona, ma anche molto comoda e facile da usare. E permette di limitare l’uso delle farine tradizionali, strizzando l’occhio anche a chi soffre di celiachia (in quanto naturalmente priva di glutine).

Farina di ceci: proprietà

La farina di ceci è un valido ingrediente da scegliere in alternativa alle farina di grano tenero. Ha molte caratteristiche nutrienti e salutari, è molto ricca di fibre e quindi regolarizza l’intestino.

Nella farina di ceci troviamo ferro, magnesio e vitamine B e C oltre a potassio e calcio; ha un’elevata presenza di proteine e la si ottiene solo dalla macinazione di legumi poveri ma importanti, come i ceci secchi. I ceci, infine, sono ricchi di saponine, che aiutano a diminuire i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.

Ceci secchi
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Come usare la farina di ceci in cucina: 5 ricette

Potete usare la farina di ceci in cucina per fare frittate e farinate, ma anche come pastella per verdure, pesce o altri ingredienti, in modo da impanarli in modo diverso dal solito. È ottima anche per cucinare diversi tipi di pasta casereccia e gnocchi, anche se unita a quella di grano tradizionale.

Versatile, buona, salubre e gustosa, possiamo usarla per primi, secondi, piatti unici e anche dolci. Ecco allora le nostre cinque ricette con la farina di ceci per la vostra tavola.

  1. Frittata con farina di ceci e spezie
  2. Frittelle di farina di ceci e zucca
  3. Polpette di farina di ceci e melanzane al forno
  4. Biscotti con farina di ceci, senza uova e burro
  5. Pane e panelle

Ricetta con farina di ceci classica: la frittata

frittatina vegana di farina di ceci
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/392165080043149875/

La frittata vegana di farina di ceci con spezie è un piatto naturale semplice e velocissimo da realizzare. Buona da sola, ottima per accompagnare una ricca insalata, sfiziosa come antipasto, è sempre gradita e si cucina in padella in pochissimi minuti.

La parte migliore di questo piatto, infatti, è la velocità di realizzazione: sarà pronta in 10 minuti!

Frittelle di ceci e zucca (o pancake)

Pancakes-zucca

Ecco un’idea interessante per una colazione o una merenda differenti, ma non solo. Potete chiamarli pancake, all’americana, o più semplicemente frittelle e potete cucinarli per accompagnare, al posto del pane, mille secondi piatti, ma non solo.

Come abbiamo già sottolineato, la farina di ceci è un alimento molto sano, fonte naturale di proteine: queste frittelle non avranno bisogno di latte o di uova, per cui potranno essere consumate anche da chi segue un regime alimentare vegano.

In più, la zucca – che oramai troviamo al supermercato tutto l’anno – contribuisce a dare al piatto un gusto dolciastro e interessante, ma senza rendere il piatto per forza un dessert!

Lo consigliamo, infatti, a chi vuole provare un accompagnamento (o un contorno) insolito e gustoso. Se li volete gustare a merenda invece, omettete cipolla e spezie e sostituiteli con 100 g di zucchero di canna.

Le polpette con farina di ceci: la ricetta per tutti

ricette con farina di ceci

Tra le ricette con la farina di ceci, le polpette di verdure occupano un posto speciale. In questo caso si tratta di polpette di farina di ceci e melanzane al forno.

Un piccolo sfizio da concedersi quando si ha voglia di qualcosa di appetitoso e originale; sono preparate con della farina di ceci e arricchite con una melanzana tagliata a cubetti.

Potete cuocere queste polpettine sia in forno, come vi suggeriamo, che in olio bollente, quindi fritte: chiaramente friggendole saranno il massimo della golosità, ma per un pranzo leggero vi consigliamo la prima opzione.

Da gustare come un delizioso finger food, è un piatto al 100% vegano, perfetto per chi ama le ricette con farina di ceci e verdure!

Ricette con farina di ceci dolci? I biscotti!

ricette con farina di ceciNell’ambito di un regime alimentare sano, provate ad alternare i classici biscotti con i biscotti con farina di ceci, senza uova e burro!

Preparare questi dolcetti con farina di ceci, senza uova e burro è semplice e divertente e vi aiuterà a sentirvi meno in colpa quando farete merenda o colazione.

La farina di ceci, a differenza della farina di grano tenero, è molto più proteica e contiene una grande quantità di fibre. Inoltre, è ricca di vitamine e altri preziosi elementi nutritivi.

I biscotti che vi presentiamo non contengono uova o burro, per cui possono essere consumati anche dagli amici vegani!

Pane e panelle: l’immancabile street food

Pane e panelle

Ecco, infine, una delle ricette con farina di ceci più popolari del nostro Paese. Pane e panelle è una ricetta tradizionale siciliana, ma molti non l’hanno mai provata; è perfetta quindi, anche anche per chi vuole provare gusti nuovi (ma ricchi di tradizione).

Insomma, un’alternativa naturale per un pranzo al volo o un street food fatto in casa con della farina di ceci!

La farina di ceci la rende perfetta per chi segue una dieta gluten free, ma anche per chi vuole alimentarsi in modo vario, e includere cibi il più possibile vari. Se siete intolleranti al glutine, infatti, dovrete solo avere l’accortezza di scegliere un pane apposito senza glutine (al posto delle classiche mafalde siciliane).

Sono una tra le ricette più versatili che possiate immaginare: potete farle fritte, al forno o persino dolci!

La storia della farina di ceci

La farina di ceci è molto antica e pare risalga al periodo dell’Età del Bronzo e sia originaria della Mesopotamia. Da lì si sarebbe diffusa in Egitto e poi a Roma. Sembra che i legionari preparassero focacce di farina di ceci e acqua, cucinate sullo scudo scaldato dal sole.

I marinai romani, invece, ne preparavano un tipo di pane impastando gli ingredienti e lasciandoli asciugare durante il giorno. Insomma, un alimento dalle origini antichissime, ma più attuale che mai!

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/matte0ne/

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ultimo aggiornamento: 21-05-2018

Redazione Primo Chef

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