Rotonde, profumate e ‘gentili’: le nocciole sono l’ingrediente base di tante ricette sfiziose. Scopriamo insieme le più facili e golose!
Nota come Corylus avellana la nocciola è originaria dell’Asia. In Italia, oggi, ne conosciamo – e coltiviamo – sei tipi diversi: la Tonda Gentile delle Langhe, la Tonda Gentile Romana, la San Giovanni, la Tonda di Giffoni, le Nocciole dei Nebrodi e delle Madonie e la Tonda Calabrese. È vero: non sono un alimento dietetico (le calorie delle nocciole sono più di 600 kcal per 100 g) ma sono molto ricche di benefici, oltre che gustosissime. Per questo, oggi, vogliamo presentarvi le nostre migliori ricette con le nocciole, con le quali potrete da vita a idee veloci, originali e facili da fare.
In cucina, la nocciola, è molto amata per il suo profumo deciso ed inebriante, ma se questo non bastasse per convincervi, sappiate che è ricca di vitamina E, aiuta a prevenire l’invecchiamento cellulare e ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
Nocciole: le ricette più facili e golose
Scopriamo allora le ricette con le nocciole più facili e veloci: i dolci sono i protagonisti, ma non sono l’unica possibilità. Ve lo dimostreremo!
Torta di nocciole: la ricetta classica
Per realizzare la torta alle nocciole vi occorrono solo farina, burro, zucchero, uova, latte e, ovviamente, le nocciole (meglio se piemontesi). Ingredienti semplici e genuini che daranno vita a un dolce gustoso, morbido e profumato.
Ingredienti per la ricetta della torta di nocciole senza farina 00 (per 8 persone):
- 200 g di farina di nocciole
- 50 g di nocciole piemontesi
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 120 ml di latte
Dopo aver tritato la frutta secca, montate a neve ben ferma gli albumi. A parte, lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e unitevi i tuorli d’uovo. Infine, aggiungete la farina, le nocciole tritate e mescolate prima di aggiungere gli albumi montati. Fate cuocere a 180 °C per 35 minuti. Lasciate raffreddare completamente e, se lo desiderate, completate con una copertura di cioccolato fuso o di crema ganache e granella di nocciole.
Un consiglio: potete realizzare la farina di nocciole con le vostre mani invece che comprarla. È semplicissimo!
Ricetta della crema di nocciole o Nutella fatta in casa: morbida e squisita
Ovviamente la regina delle ricette con le nocciole è la Nutella fatta in casa, una crema spalmabile golosa e irresistibile. È pronta in meno di 30 minuti e perfetta per la merenda di grandi e piccini, ma anche per farcire dolci e crepes. In più l’abbiamo fatta con le nostre mani quindi sappiamo bene cosa c’è dentro: vediamo come farla!
Ingredienti per la Nutella fatta in casa (per 8 persone):
- 100 g di nocciole tostate
- 250 g di cioccolato al latte
- 50 g di cioccolato fondente
- 150 g di latte
- 70 g di zucchero semolato
È fondamentale che ogni nocciolina sia ben tostata: sgusciatele con cura e infornate in forno già caldo a 200°C per 5-6 minuti. Ricordatevi di rimescolarle ogni tanto (usate un guanto da forno per non bruciarvi) e, prima di usarle, lasciatele raffreddare completamente.
In un mixer, unite nocciole e zucchero fino a ottenere una cremina. Aggiungete anche pezzetti di cioccolato e latte, alternandoli; trasferite il composto sul fornello e fate cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti. Sia il cioccolato che lo zucchero devono essere ben sciolti. Se vi sembra troppo pastosa, aggiungete del latte, ma fatelo con cautela in modo che non diventi troppo liquida. Trasferitela in vasetti sterilizzati e gustatela.
Crema alla nocciola: la ricetta soffice e golosa
Se amate la crema pasticcera, non potete non provare una variante altrettanto deliziosa e golosa: la crema alle nocciole, soffice e profumata.
Ingredienti per la ricetta della crema pasticcera alla nocciola (per 6 persone):
- 300 ml di latte
- 400 ml di panna da montare
- 200 g di pasta di nocciole
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 2/3 cucchiai di amido di mais
La preparazione? Facile e veloce! Con una frusta, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete anche l’amido di mais, la pasta di nocciole e mescolate bene. Unite a filo il latte caldo, mescolando continuamente con la frusta. Lasciate sul fuoco, fino ad ottenere una crema soda e senza grumi.
Per un dessert originale, servitela dentro a dei bicchierini, magari con della granella di frutta secca e della scaglie di cioccolato. In alternativa, usatela come farcitura per una torta.
Pasta di nocciole fatta in casa: ecco la ricetta passo per passo
Nella ricetta precedente abbiamo visto, tra gli ingredienti, la pasta di nocciole: che cos’è? E soprattutto: come si fa? Questa sorta di crema è molto popolare in pasticceria, ma anche semplicissima da preparare.
Ingredienti per la ricetta della pasta di nocciole (per 2 persone):
- 100 g di nocciole
Si parte con le nocciole tostate alla perfezione e senza pellicine (non devono essere bruciata, altrimenti sarà amara). Ponetele nel frullatore – devono essere fredde – e azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Spegnete il mixer un paio di volte per evitare che le lame si surriscaldino.
Può essere conservata all’interno di vasetti di vetro accuratamente sterilizzati per diversi giorni. Potete anche aggiungere un cucchiaio di zucchero (meglio se a velo) se desiderate un gusto più dolce.
Biscotti alle nocciole, semplici e veloci
Sono semplici, veloci, croccanti e genuini: sono i biscotti con le nocciole. Quale migliore occasione per gustarli se non un té con le amiche in un pomeriggio d’autunno?
Ingredienti per la ricetta dei biscotti alle nocciole (per 6 persone):
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 150 g di nocciole già sgusciate
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 125 g di burro
- 250 g di zucchero di canna
- zucchero a velo q.b. (per guarnire)
Iniziate a creare una crema morbida con il burro a temperatura ambiente e lo zucchero; incorporate l’uovo e infine anche le polveri setacciate. L’ultimo ingrediente sono le nocciole, da tagliare grossolanamente e incorporare. Sulla placca da forno, disponete delle noci di impasto e infornate in forno già caldo a 180°C per 12 minuti.
Una volta freddi sono pronti per essere gustati; conservateli per 2-3 giorni all’interno di una scatola di latta.
Ricetta delle nocciole caramellate: golosissime!
Sono un classico delle fiere di paese e uno snack croccante e gustoso: è innegabile, le nocciole caramellate piacciono a tutti! Realizzarle con le proprie mani non è così difficile, se sapete come fare.
Ingredienti per la ricetta delle nocciole pralinate (per 3 persone):
- 300 g di nocciole
- 300 g di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
Mettete tutti gli ingredienti in padella, finchè lo zucchero non inizierà a rapprendersi. A questo punto, fate caramellare il tutto e mescolate continuamente; trasferitele, infine, su una teglia da forno e distanziatele per bene.
L’unico accorgimento da rispettare è quello di non toccare mai lo zucchero caramellato con le dita: rischierete di ustionarvi seriamente. Queste golosissime nocciole pralinate possono anche essere un’ottima idea regalo!
Latte di nocciole: la ricetta per farlo in casa
Amate il latte vegetale ma fin troppo spesso viene arricchito da dolcificanti? Ecco la ricetta per prepararlo in casa (e risparmiare un po’)!
Ingredienti per preparare il latte di nocciole (per 6 persone):
- 800 ml di acqua
- 100 g di nocciole sgusciate
- 2 o 3 cucchiai di sciroppo di riso
Mettete le nocciole (non tostate) in ammollo in acqua per una notte. Il giorno dopo, frullatele in un mixer da cucina aggiungendo l’acqua a filo. Filtrate poi il liquido ottenuto con un colino a maglie strette e zuccherate a piacere. Trasferite in una bottiglia di vetro e conservate in frigo per un paio di giorni.
Il vantaggio di questa ricetta è che potete anche scegliere quanto dolcificare la bevanda e arricchirlo con cacao o cannella a piacere.
Pesto di nocciole: la ricetta per un sugo veloce e gustoso
Latte, burro, pane e nocciole tostate: ecco che cosa vi serve per realizzare un sughetto impeccabile, il pesto di nocciole.
Ingredienti per preparare il pesto di nocciole (per 4 persone):
- 200 g di nocciole
- 50 g di burro
- 1 bicchiere di latte intero
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- erbe aromatiche q.b.
- 60 g di pane morbido o pancarrè
- sale q.b.
- pepe q.b.
Prendete le nocciole tostate ed eliminate la pellicina esterna prima di tritarle in modo grossolano. In una ciotola, unite il pane ammollato nel latte, le nocciole, il burro, le erbe aromatiche e l’olio di oliva. Mescolate e se necessario aggiungete dell’acqua o frullatelo fino ad ottenere un sugo cremoso e omogeneo.
Come gustarlo? Con una buona pasta, ovviamente: i primi con le nocciole vi conquisteranno!