Ingredienti:
• 500 g di trenette
• 1 patata grande
• 100 g di fagiolini
• 50 g di basilico genovese
• 2 spicchi di aglio
• 1 pizzico di sale
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 2 cucchiai di pecorino grattugiato
• 30 g di pinoli
• 100 ml di olio extravergine di oliva
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 10 min
cottura: 15 min

Scopriamo le ricette di Luca, il nuovo film animato della Disney Pixar ambientato in un paese immaginario della Liguria, a suon di focaccia e pesto.

Dopo diversi rinvii, si è deciso di non far uscire nelle sale Luca, la nuova pellicola animata targata Disney Pixar e saltare direttamente al piccolo schermo attraverso la piattaforma Disney+. Ma perché ci troviamo a parlare di Luca? Il motivo è presto detto: ambientato in un immaginario paesino della Liguria, è una celebrazione dello stile di vita e del cibo italiano.

La trama di Luca della Disney Pixar narra la vicenda in un paese ispirato alle Cinque Terre, Portorosso. Qui due mostri marini, in barba a tutti i divieti, decidono di trascorrere l’estate sulla terra, trasformandosi in umani. Scoprono il piacere della dolce vita, forse un po’ troppo stereotipata come è abitudine degli americani, e conoscono il buon cibo. Focaccia, pesto e trenette, le ricette del film Luca tipicamente liguri, ma anche gelato, sono una costante della narrazione.

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Ricette di Luca, il nuovo cartone Pixar

Il nuovo film d’animazione mette in scena alcune ricette tipiche italiane, una su tutte la focaccia. Sebbene compaia una sola volta nel film, è una chiara rappresentazione della cucina ligure, al punto che tra le viette di Portorosso compare anche una focacceria.

Ricetta trenette al pesto di Luca

Il piatto a cui viene dato più risalto sono le trenette al pesto, protagoniste anche della sfida finale che vede protagonista Luca e i suoi amici. La ricetta del pesto alla genovese di Luca ovviamente, è preparato seguendo la ricetta originale, senza nessuna variazione sul tema. Stesso discorso per le trenette, un formato di pasta tipico della Liguria simili alle linguine.

  • 500 g di trenette
  • 1 patata grande
  • 100 g di fagiolini
  • 50 g di basilico genovese
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 30 g di pinoli
  • 100 ml di olio extravergine di oliva

Per prima cosa mettete in un mortaio il basilico, l’aglio e il sale e iniziate a pestare. Aggiungete l’olio poco per volta quindi a seguire pinoli, parmigiano e pecorino, pestando fino a ottenere la caratteristica consistenza. Lessate la pasta in abbondante acqua salata insieme ai fagiolini e alla patata tagliata a tocchetti. Scolate la pasta tenendo da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura da utilizzare per allungare il pesto. Condite poi la pasta e servite ben calda.

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E per finire i due mostri marini trasformati in umani scoprono il piacere del gelato, quello italiano, un altro protagonista della narrazione. Insomma, questo lungometraggio è una celebrazione dell’Italia (e dei suoi stereotipi, secondo la critica), non troppo ben riuscita ma sicuramente in grado di stimolare la fantasia dei più piccoli.

5/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 06-07-2021


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