Chiamarla carne vegetale è davvero riduttivo: il muscolo di grano infatti è un concentrato di sapore, perfetto per portare in tavola ricette vegane saporite!

Spesso chiamata carne vegetale, il muscolo di grano è un prodotto molto apprezzato non solo da coloro che seguono una dieta vegetariana e vegana, ma anche da tutti coloro che desiderano ridurre l’apporto di proteine animali nella propria dieta.

Per certi versi il muscolo di grano in cucina si comporta un po’ come il seitan, diventando il protagonista di deliziosi spezzatini e arrosti vegani. Si ottiene dalla lavorazione della farina di frumento con farine di legumi e acqua. Il panetto ottenuto viene poi cotto in un brodo aromatizzato e impiegato in diverse ricette.

Muscolo di grano: ricette
Muscolo di grano: ricette

Come utilizzare il muscolo di grano nelle ricette

Abbiamo detto che il muscolo di grano è perfetto per sostituire la carne nelle ricette vegane e vegetariane. Questo vale sempre, quindi con questo ingrediente potete preparare spezzatini, ragù e arrosti. A differenza della carne, i tempi di cottura sono davvero ridotti: di fatto basterebbe spadellarlo qualche minuto. Vediamo insieme qualche idea.

1- Spezzatino di muscolo di grano con patate e piselli. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, quindi rosolate il muscolo di grano tagliato a cubetti. Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool aggiungete la salsa di pomodoro e del brodo. Portate a cottura le patate e servite il vostro spezzatino. In ultimo regolate di sale.

2- Roastbeef veg. Il muscolo di grano viene anche venduto a fette, perfetto per preparare un roastbeef vegetariano o vegano. Non dovrete fare altro che disporre su un piatto della rucola, adagiare le fettine di muscolo di grano, aggiungere delle scaglie di grana e completare con olio e limone.

3- Muscolo di grano con peperoni. La classica padellata di pollo e peperoni, rivista in chiave vegana. Per prepararla non dovrete fare altro che cuocere il muscolo di grano con i peperoni tagliati a listarelle e una cipolla affettata fine. A cottura ultimata regolate di sale e servite.

Seguite una dieta vegana? Provate anche lo spezzatino di seitan.

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 22-03-2019


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