Ingredienti
Il riso alla cantonese cinese è un primo piatto della tradizione orientale colorato e gustoso, perfetto per ogni occasione.
Il riso alla cantonese è un classico della cucina cinese che si può accompagnare a molte pietanze, ma se volete potete anche gustarlo come ottimo primo piatto. Il riso da usare è quello a chicco lungo, e il più conosciuto e facile da trovare è il basmati (o la qualità Ribe). Richiede una cottura diversa dal solito, anche perché ha molto amido, e poi lo abbineremo ai classici ingredienti che vanno a comporre questo piatto secondo la tradizione. Pronti? Allora cominciamo subito!
Come fare il riso alla cantonese: ricetta originale cinese
1. Sciacquate il riso basmati sotto acqua corrente fino a quando non sarà bella limpida.
2. Versatelo in una pentola con circa mezzo litro di acqua fredda, portate a bollore, salate e abbassate subito il fuoco e lasciate cuocere per circa 10 minuti con il coperchio.
3. Quando l’acqua sarà del tutto assorbita, il riso sarà cotto. Controllate, comunque, che sia al dente. Fatelo completamente raffreddare (per velocizzare il passaggio potete stenderlo in una teglia). È importante in seguito farlo saltare da freddo, altrimenti i chicchi si ammorbidiranno eccessivamente. Potete cuocerlo in anticipo e conservarlo in frigorifero.
4. Ora dedicatevi al condimento. Mettete sul fuoco un pentolino colmo d’acqua leggermente salata e, quando bolle, buttatevi i piselli. Fateli cuocere per 6-7 minuti, raffreddateli sotto acqua corrente, scolateli e metteteli da parte.
5. Ora prendete il wok, usato in origine per questa ricetta, o una padella. Versatevi un filo abbondante di olio di semi, il cipollotto tritato e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Fate saltare girando spesso per tre minuti e poi mettete tutto in una ciotola.
6. Sbattete leggermente le uova, rimettete la stessa padella sul fuoco e versatele dentro. Cuocete per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno per stracciare la frittata e mettete anche quest’ultima da parte.
7. Versate circa 20 ml di olio nella stessa padella, senza pulirla. Quando sfrigola aggiungete il riso ben freddo e fatelo friggere per 2-3 minuti girandolo spesso, fino a che non sarà bello tostato.
8. Versate nella padella tutti gli ingredienti che avete già cotto e fate andare per un altro minuto.
A piacere aggiungete delle salsa di soia e impiattate.
Vi è piaciuto questo piatto? Allora dovete provare assolutamente tutte le nostre ricette con il riso!
Conservazione
Consigliamo di conservare il riso cinese per massimo 1-2 giorni in frigo, ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.