Risotto ai mirtilli selvatici mantecato al burro chiarificato

La ricetta del risotto ai mirtilli è un primo piatto gustoso ma allo stesso tempo delicato. Ecco come prepararlo al meglio.

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Tra le ricette con i mirtilli, il risotto è una delle ricette salate più apprezzate da chi ama i sapori particolari e gli accostamenti tra ingredienti dolci e salati. Il risotto ai mirtilli è molto semplice da preparare ed è un’ottima idea per utilizzare i mirtilli tra luglio e agosto, quando si trovano freschi. Per chi vuole azzardare nell’accostamento dei sapori consiglio di provare anche il risotto ai mirtilli e speck.

Ingredienti per preparare il risotto ai mirtilli (per 4 persone)

  • 360 gr di riso carnaroli
  • 200 gr di mirtilli selvatici
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • brodo vegetale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 50 gr di burro
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Risotto ai mirtilli
https://it.pinterest.com/pin/567523990529126585/

Preparazione del risotto con i mirtilli

Per preparare il risotto ai mirtilli neri, iniziate pulendo accuratamente la frutta, tenetene alcuni da parte per la decorazione finale e trasferite il resto in un pentolino con 20 grammi di burro. Fate cuocere fino a quando i mirtilli non si saranno sfaldati e poi frullate aiutandovi con un mixer ad immersione passate la purea di mirtilli con l’aiuto di un colino.

Nel frattempo spezzettate il resto del burro e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciate cuocere a fuoco basso in modo da far evaporare la parte acquosa e poi versate il burro in un contenitore attraverso un colino foderata con una garza a maglie strette. Trasferite il liquido in un vasetto e lasciate solidificare.

In una pentola capiente scaldate l’olio con l’erba cipollina tritata, poi unite il riso e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare la parte alcolica e poi unite il brodo bollente un po’ alla volta.

A cottura quasi ultimata unite la purea di mirtilli, mescolate e terminate la cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo. Spegnete il fuoco e unite un cucchiaio di burro chiarificato. Mescolate e lasciate riposare per un paio di minuti prima di impiattare.

Terminate decorando con i mirtilli tenuti da parte e l’erba cipollina.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare l’insalata mista con mirtilli e mandorle.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/567523990529126585/