Ingredienti:
• 1 kg di mirtilli neri
• 200 ml di acqua
• 600 g di zucchero
• 1 limone non trattato
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 10 min
cottura: 60 min

Marmellata di mirtilli fatta in casa: la ricetta per una dolce confettura, perfetta per farcire dolci, crostate, pane tostato e fette biscottate. Ecco come si prepara!

Confettura versatile e dal gusto zuccherino: ecco come preparare la marmellata di mirtilli neri perfetta per arricchire biscotti, torte e crostate. La versione più leggera è quella che prevede l’uso della stevia al posto dello zucchero. Seguendo la stessa ricetta potete preparare anche la marmellata di mirtilli rossi cambiando solo la tipologia di frutto.

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Marmellata di mirtilli
Marmellata di mirtilli

Preparazione della marmellata di mirtilli fatta in casa

  1. Iniziate lavando i mirtilli sotto acqua fredda, scolateli bene poi trasferiteli in una pentola capiente e dal fondo spesso con l’acqua, la scorza grattugiata e il succo del limone.
  2. Ponete la pentola sul fuoco, portate a ebollizione fate cuocere per 10 minuti, dopodiché spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete lo zucchero.
  3. Mescolate in modo da far sciogliere lo zucchero e ponete nuovamente sul fuoco.
  4. Riportate a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per 40 minuti. Per verificare la cottura della confettura di mirtilli fate la classica prova del piattino: mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino, se inclinando il piatto la marmellata non scivola velocemente la confettura è pronta.
  5. Trasferite la marmellata in vasetti di vetro puliti e sterilizzati, chiudete i vasi con il coperchio e capovolgete.
  6. Lasciate raffreddare completamente prima di riporre in dispensa.

Volete sapere come preparare la marmellata di mirtilli senza zucchero? In questo caso potete seguire la stessa ricetta sostituendo lo zucchero con 160 g di stevia, un dolcificante naturale perfetto per queste preparazioni. Le nostre dosi saranno sufficienti per realizzare 4 vasetti da 450 g di confettura di mirtilli. Se siete amanti di questo frutto potete provare anche il risotto ai mirtilli selvatici mantecato al burro chiarificato.

Conservazione

Consigliamo di conservare i vasetti chiusi ermeticamente in un luogo fresco e asciutto per diversi mesi. Una volta aperti, tuttavia, dovete conservare i vasetti in frigo e consumarli entro 1 settimana.

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ultimo aggiornamento: 07-07-2022


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