Risotto al mascarpone e pepe rosa

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Un delicato risotto per un menu di Capodanno da festa: il risotto al mascarpone e pepe rosa, dal gusto avvolgente e sicuramente raffinato.

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Il risotto al mascarpone e pepe rosa è un primo piatto ideale per il cenone di Capodanno italiano, dal gusto raffinato e coinvolgente anche se si tratta di un primo davvero molto semplice da realizzare.

Vediamo come preparare insieme questa raffinata ricetta natalizia!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di riso Carnaroli
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 200 gr di mascarpone
  • 50 gr di spumante
  • 1 scalogno
  • q.b. di sale
  • 6 gr di pepe rosa in grani
  • 50 gr di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE: 

Per preparare il risotto al mascarpone e pepe rosa, cominciate con il brodo vegetale salvo poi proseguire con il soffritto: mettete l’olio in una pentola con 5 g di pepe rosa e fatelo rosolare a fuoco dolce per circa 5 minuti, in maniera tale che l’olio si insaporisca per bene. Una volta che è trascorso questo tempo, filtrate l’olio con un colino e trasferitelo nella pentola in cui mettere il risotto.
Mondate e tritate finemente la cipolla, aggiungetela all’olio e lasciate soffriggere a fuoco basso mescolando per non farla bruciare e per ottenere una leggera doratura. Ora potete aggiungere il riso. Fatelo tostare e mescolate con una spatola per un paio di minuti. Sfumate con il bicchiere di spumante e cominciate ad aggiungere il brodo, incorporando poco alla volta per cuocere il riso.  Aggiungete ora il timo ed aggiustate di sale.
Quando mancheranno 5 minuti per finire la cottura, potete aggiungere il mascarpone al risotto e mantecatelo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Spegnete il fuoco ed unite il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate e mantecate bene per qualche altro secondo. Decorate il vostro risotto al mascarpone e pepe rosa con le bacche di pepe rosa e servite in tavola.
Gustate anche il risotto con rape e zafferano, il principe delle feste di Capodanno!
BUON APPETITO!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/GialloZafferano/