Risotto carciofi e salsiccia: un primo piatto semplice e gustoso
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Primi Piatti
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Risotto con carciofi e salsiccia

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 30 min
  • 213
Risotto carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia รจ un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche 30 minuti.

Preparare il risotto con carciofi e salsiccia in casa รจ una chicca da non perdere, se il riso non รจ un vostro piatto forte, infatti, vi consigliamo di provare questa ricetta perchรฉ รจ davvero semplice, tanto che vi farร  subito ricredere.

I carciofi e la salsiccia stanno bene insieme e creano un abbinamento sfizioso e pieno di gusto. Seguite tutti i passaggi per scoprire come ottenere il massimo del sapore da questi ingredienti semplici, oseremmo dire rustici, e portare in tavola un primo piatto di tutto rispetto, perfetto per le cene in famiglia o con gli amici.

Salsiccia sbriciolata
Salsiccia sbriciolata

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Carciofi – 4
  • Salsiccia fresca – 300 g
  • Brodo vegetale – 1 l
  • Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
  • Limone – 1
  • Cipolla – 1
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Per mantecare

  • Burro – 40 g
  • Formaggio grattugiato – 60 g

Preparazione

Risotto carciofi e salsiccia

1

La prima cosa da fare รจ pulire i carciofi eliminando le foglie piรน esterne, il gambo e la parte superiore.ย Tagliateli prima a metร , rimuovendo la barbetta interna, poi a listarelle e metteteli in una ciotola piena di acqua, acidulata con succo di limone.

2

Versate un paio di cucchiai di olio sul fondo di un tegame con bordi alti, aggiungete la cipolla tritata al coltello e fate rosolare per qualche istante.

3

Unite quindi i carciofi e, dopo un paio di minuti, la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani. Dovrร  rosolarsi bene.

4

A questo punto, aggiungete il riso e fate tostare qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco. Solo quando l’alcool sarร  del tutto evaporato iniziate ad aggiungere il brodo bollente. Il riso dovrร  essere portato a cottura con poco brodo per volta, mantenendolo sempre ben coperto.

5

Quando il riso sarร  cotto (ci vorranno circa 18 minuti), spegnete e togliete dal fuoco. Aggiustate di sale e pepe e mantecate con il burro e il parmigiano grattugiati. Servite ben caldo.

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Come mantecare il risotto? Ingredienti e consigli per un primo piatto perfetto

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questo piatto.

Conservazione

Il risotto con carciofi e salsiccia รจ un primo piatto davvero pieno di sapore, in cui gli ingredienti principali creano un abbinamento gustosissimo. Potete conservarlo per 1-2 giorni in frigo, chiuso in un contenitore ermetico.

Se siete amanti di questo genere di primi piatti, non perdete le migliori ricette e i consigli sulla preparazione del risotto!

3/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 9 Marzo 2025 9:45

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