Ingredienti:
• 320 g di riso Carnaroli
• 1 l di brodo vegetale
• 250 g di salsiccia
• 150 g di uva bianca
• 1 scalogno
• 40 g di parmigiano grattugiato
• 20 g di burro
• 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
• 1 bicchiere di vino bianco
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 15 min

Il risotto salsiccia è uva è un primo piatto autunnale ricco di gusto e adatto a tutta la famiglia. Prepariamolo insieme.

Preparare un buon risotto salsiccia e uva, significa cimentarsi in uno del primi piatti sfiziosi che rientrano a pieno titolo tra le ricette facili e veloci. Quelle che si preparano in poco tempo ma che offrono sempre i risultati migliori.

Una scelta in grado di sorprendere tutti in modo piacevole. E tutto per un primo piatto semplice da realizzare e in grado di accontentare tutti sia a pranzo che a cena.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

risotto salsiccia e uva
risotto salsiccia e uva

Preparazione della ricetta del risotto salsiccia e uva

  1. Iniziate mettendo a scaldare il brodo vegetale.
  2. Nell’attesa, rompete la salsiccia con una forchetta, in modo da sbriciolarla per bene.
  3. Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a fettine e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente unta con un filo d’olio.
  4. Quando lo scalogno inizia a imbiondirsi, aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela cuocere a fuoco lento.
  5. Lavate, tagliate a metà e private dei semini i chicchi d’uva e aggiungeteli in padella.
  6. Mescolate di tanto in tanto, fin quando l’uva non inizia ad appassire.
  7. Quando ciò avviene, versate la stessa e la salsiccia in una ciotola tenendole da parte e calate il riso in padella lasciandolo tostare.
  8. Aggiungete il bicchiere di vino bianco e mescolate fin quando non sfuma del tutto.
  9. Riversate salsiccia e uva in padella, aggiungete il brodo vegetale ormai caldo e coprite con il coperchio lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti o fin quando il brodo non risulterà del tutto assorbito.
  10. Mescolate di tanto in tanto e, trascorso il tempo, aggiungete il burro e il parmigiano continuando a mescolare con cura in modo da mantecare il riso.
  11. Quando i due ingredienti risultano ben incorporati, aggiungete anche l’olio, mescolate per bene e spegnete il fuoco.
  12. Insaporite con il pepe e servite il riso salsiccia e uva.

Conservazione

Questo piatto è molto più buono se consumato sul momento. Tuttavia può essere conservato per 1 giorno in frigorifero. Ciò che conta è riporlo in un contenitore ermetico e scaldarlo prima di consumarlo.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della pasta al forno perfetta!

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Ricette autunnali Ricette risotti

ultimo aggiornamento: 15-05-2022


Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, una ricetta semplice

Come fare la pizza arrotolata, anche nota come pizza Stromboli