Ingredienti:
• 320 g di riso
• 1 spicchio d'aglio
• burro q.b.
• 150 g di radicchio rosso
• 300 g di polpa di zucca
• 100 g di vino bianco
• 40 g di parmigiano grattugiato
• 1 cipolla
• 1 scalogno
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• 460 ml di acqua
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

Il risotto zucca e radicchio è perfetto per dar vita a un piatto autunnale semplice e ricco di gusto.

Preparare un risotto zucca e radicchio significa portare in tavola l’autunno attraverso un mix di colori e sapori. Si tratta, infatti, di un primo piatto gluten free particolarmente semplice e al contempo ricco di sfumature che lo rendono unico nel suo genere.

La scelta perfetta per un primo che sappia farsi notare mantenendo però un aspetto conviviale e adatto a ogni occasione.

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risotto zucca e radicchio
risotto zucca e radicchio

Preparazione della ricetta del risotto zucca e radicchio

  1. Iniziate a preparare il risotto radicchio e zucca, partendo dal brodo vegetale e prendendo quindi un pentolino. Riempite lo stesso con 460 ml di acqua e accendete il fuoco.
  2. Lavate ed eliminate la buccia alla carota, pulite per bene il gambo di sedano e sbucciate lo scalogno. Versate le verdure nel pentolino quando l’acqua raggiunge il bollore e fate cuocere mentre procedete con la preparazione.
  3. Lavate e sbucciate con cura la zucca tagliandola a dadini e fate lo stesso anche con il radicchio che andrà invece tagliato a listarelle.
  4. Ora prendete una pentola e ungetela con con un filo d’olio.
  5. Accendete il fuoco e quando è abbastanza caldo mettete a rosolare l’aglio precedentemente sbucciato.
  6. Quando l’aglio inizia a dorarsi, versate nella pentola la zucca precedentemente tagliata e fatela cuocere per 15 minuti.
  7. Trascorso il tempo, aggiungete anche il radicchio e fate andare la cottura per altri 15 minuti.
  8. In un’altra casseruola fate scaldare l’olio e mettete a rosolare una cipolla sbucciata e tritata e quando questa è ben dorata versate anche il riso per farlo tostare.
  9. Sfumate lo stesso con il vino bianco e lasciatelo cuocere. A questo punto il brodo vegetale sarà pronto. Prendetelo e aggiungetelo in piccole quantità al riso, ripetendo l’operazione ogni qual volta questo appare asciutto.
  10. Quando il riso è a metà della sua cottura, aggiungete la zucca e il radicchio, insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere del tutto il risotto zucca e radicchio.
  11. Una volta pronto, spegnete il fuoco e aggiungere una noce di burro e il parmigiano. Mescolate per bene in modo da mantecare tutto e servite ben caldo.

Conservazione

Il risotto zucca e radicchio rosso si conserva per 1 giorno se ben riposto in un contenitore ermetico. Prima di servirlo è consigliabile scaldarlo in padella.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del risotto con toma piemontese e nocciole.

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Ricette autunnali Zucca

ultimo aggiornamento: 09-09-2022


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