Se non sapete come fare i saltimbocca alla romana è il momento di rimediare: ecco la ricetta di uno dei piatti italiani più famosi al mondo.
Oggi vi sveliamo tutti i trucchi per preparare il saltimbocca alla romana con la ricetta originale della Capitale. Non ce ne vogliano i bresciani, sappiamo che con tutta probabilità sono stati loro i primi a realizzare questo piatto, ma ormai è considerato a tutti gli effetti un prodotto tipico romano.
Questa ricetta semplice è un secondo di carne che potete sfoderare anche nelle occasioni più importanti. Secondo tradizione dovrete procurarvi delle fettine di vitello, del prosciutto crudo, salvia e vino bianco e cuocere il tutto in padella. Con solo 10 minuti di cottura e 5 di preparazione rappresentano un vero e proprio salvacena. Andiamo a prepararlo seguendo tutti i foto passaggi o la videoricetta.
![Saltimbocca alla romana](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/04/DP_saltimbocca_alla_romana.jpg)
Come preparare la ricetta saltimbocca alla romana
![Battere fettine di carne](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/04/DP_battere_carne_per_saltimbocca_alla_romana.jpg)
1. Per preparare il saltimbocca alla romana con prosciutto crudo procuratevi delle fettine di vitello piuttosto sottili. Se necessario battetele con un batticarne per ridurne ulteriormente lo spessore.
![Preparare le fettine di carne con prosciutto e salvia](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/04/DP_preparare_fettine_saltimbocca_alla_romana.jpg)
2. Adagiate su ciascuna una fetta di prosciutto crudo e poi una fogliolina di salvia. Fermate i tre ingredienti con uno stuzzicadenti.
![Impanare le fettine di carne](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/04/DP_impanare_saltimbocca_alla_romana.jpg)
3. Passate le bistecche nella farina, scrollando bene per rimuovere l’eccesso.
![Cuocere saltimbocca alla romana](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/04/DP_cuocere_saltimbocca_alla_romana.jpg)
4. Quindi rosolatele in una padella larga insieme al burro fuso caldo cuocendole dai 2 ai 4 minuti per lato.
![Sfumare saltimbocca alla romana con il vino](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/04/DP_sfumare_saltimbocca_alla_romana.jpg)
5. Al termine sfumate con il vino bianco e regolate di sale e pepe. Quando l’alcol sarà evaporato completamente servite ben calde in tavola con contorno a piacere, noi adoriamo le classiche patate al forno o in padella, ma potete anche lasciarvi ispirare dalla stagionalità.
Saltimbocca alla romana la forno
Se volete una variante un po’ più light potete preparare i saltimbocca alla romana al forno. Per farlo procedete come da ricetta fino al passaggio nella farina. Fatto questo e rimossa quella in eccesso adagiatele su una teglia rivestita di carta forno con la parte del prosciutto rivolta verso il basso. Condite con sale, pepe e un poco di olio e cuocete a 180°C per 10 minuti.
Sempre con il vitello vi consigliamo di provare un altro classico della nostra cucina, il vitello tonnato. Se invece volete cimentarvi con piatti rapidi come i saltimbocca, non perdetevi la nostra lista dei secondi piatti veloci!
Conservazione
Meglio consumare questa ricetta appena fatta perché con il tempo tende a perdere parte della sua tenerezza.
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