Scendiletto alle ciliegie: la ricetta del dessert buonissimo
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Dolci e Dessert
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Torta scendiletto alle ciliegie

  • facile
  • 6
  • 40 min
  • 45 min
Scendiletto alle ciliegie

Scopriamo come si prepara la ricetta della torta scendiletto alle ciliegie con pasta frolla, perfetta per la colazione o la merenda.

È tempo di ciliegie: rosse e succose sono perfette da mangiare appena raccolte oppure per farcire golosi dessert. È questo il caso della torta scendiletto alle ciliegie caratterizzata da due strati di fragrante pasta frolla e da un morbido ripieno di confettura e ciliegie fresche.

Provate questo dolce per allietare le vostre colazioni con tè o caffè, proprio appena scesi dal letto come suggerisce il nome di questo dolce!

Ciotola di ceramica con ciliegie
Ciotola di ciliegie – primochef.it

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 00 – 300 g
  • Zucchero – 110 g
  • Burro – 150 g
  • Uova – 1
  • Tuorlo – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per la farcitura

  • Confettura di ciliegie – 200 g
  • Ciliegie – 600 g
  • Zucchero di canna – 70 g

Preparazione

Scendiletto alle ciliegie

1

Per prima cosa dedicatevi alla realizzazione dell’impasto di frolla: tagliate il burro freddo a cubetti, mettetelo in una ciotola capiente poi aggiungete farina, uova, zucchero e sale. Lavorate velocemente e impastate con le mani fino a che non avrete ottenuto un panetto compatto. Avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.

2

Intanto lavate le ciliegie e snocciolatele, tagliatele a metà e fatele cuocere in un pentolino con lo zucchero di canna per 10 minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

3

Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendete la maggiore con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e adagiatela in una pirofila foderata con carta da forno.

4

Bucherellate la base con una forchetta e farcite con la confettura e le ciliegie cotte. Coprite il tutto con il secondo impasto steso al medesimo modo avendo cura di fissare bene i bordi.

5

Infornate in forno preriscaldato a 190°C per 40-45 minuti. Completata la cottura, togliete il dolce dal forno e fatelo intiepidire per alcuni minuti prima di tagliarlo a quadrati e servire.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra.

In alternativa, vi consigliamo tutte le nostre ricette con le ciliegie!

Conservazione

La torta scendiletto alle ciliegie si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni.

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ultimo aggiornamento: 21 Marzo 2025 13:37

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