Segreti per una besciamella perfetta senza grumi

Il segreto della nonna per una besciamella perfetta e senza grumi, ideale per preparare un buon piatto di lasagne o crespelle farcite.

Quale crema culinaria è più deliziosa della besciamella per condire primi e secondi? Semplici ingredienti che combinati insieme assicurano al palato un gusto delicato e saporito che rende unico ogni piatto. Nonostante sia una salsa povera vi è sempre l’insidia dei grumi. Come fare allora per evitarli? Come ottenere una salsa cremosa, gustosa e senza grumi? Ecco che i vecchi rimedi della nonna ci vengono incontro e ci svelano i segreti per una besciamella perfetta.

SEGRETI PER UNA BESCIAMELLA PERFETTA
SEGRETI PER UNA BESCIAMELLA PERFETTA

Segreti per una besciamella perfetta: cottura a fuoco lento e non aggiungere mai la farina a metà cottura.

Prima regola fondamentale è quella di evitare di fare tutto di fretta. Per essere sicuri che non si formano i grumi bisogna prima di tutto mescolare il burro fuso con il sale e il latte. Si raccomanda di eseguire questa prima operazione a freddo. Dato che i grumi sono sempre in agguato ricordatevi di aggiungere la farina quando il latte è ancora freddo. Mescolare, dunque, energicamente insieme al burro fuso finché la farina inizierà ad amalgamarsi per bene. Procedere, quindi alla cottura a fuoco basso.

Un errore molto comune che commettono anche le migliori esperte in cucina è quello di aggiungere la farina durante la cottura. Questo è l’errore più grande che rovina ogni cosa. Non c’è niente di più sbagliato. Meglio una crema più liquida che piena di grumi di farina. Anche se il sapore potrà essere ottimo una besciamella con i grumi è immangiabile. Non preoccupatevi, dunque, se la vostra besciamella rischia di essere troppo liquida. Date sempre precedenza al sapore e alla qualità. Munirsi di santa pazienza e fare come facevano una volta le brave casalinghe e mescolare in continuazione. Non abbandonare mai il fornello perché la besciamella potrebbe attaccarsi da un momento all’altro.

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ultimo aggiornamento: 30-03-2017

Elisa Mahagna

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