Sformatini di carne bollita con patate e crema di formaggio

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Sformatini di carne bollita con patate e crema di formaggio: un secondo piatto intenso e elegante per le occasioni più ghiotte

Gli sformatini di carne bollita con patate e crema di formaggio sono un secondo sofisticato dal sapore intenso e importante, ottimi per una cena o un pranzo in cui si vogliono stupire gli ospiti con un piatto di alta cucina, elegante e allo stesso tempo gustoso.

DIFFICOLTA’: 3

COTTURA: 3 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60’

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di manzo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 3 l d’acqua
  • 15 gr sale grosso
  • 4 patate

Per la crema di formaggio

  • 500 ml latte fresco intero
  • 50 gr burro
  • 200 gr parmigiano
  • 50 gr farina

PREPARAZIONE:

Per preparare gli sformatini di carne bollita con patate e crema di formaggio è bene iniziare pulendo e sbucciando la carota e la cipolla e mettendole a bollire nei tre litri d’acqua con sale grosso.

Quando l’acqua ha raggiunto un tenue bollore, inserite anche la carne di manzo e fatela cuocere a fuoco lento per 3 ore, girandola di tanto in tanto; la carota e la cipolla servono a aromatizzare la carne e potete toglierle a metà cottura.

Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, mettetele su una teglia con della carta forno e conditele con un filo d’olio, poi infornate a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a che non vi sembrano belle dorate e croccanti; le scalderete poi, un attimo prima di servirle con la carne.

A questo punto, potete preparare la crema di formaggio: in un tegame a bordi alti fate scaldare il latte, in un altro fate sciogliere il burro ma non fate bollire nulla.

Aggiungete la farina al burro, mescolando con una frusta e poi, continuando a mescolare, unite il latte caldo poco alla volta e quando il composto sarà abbastanza denso spegnete il fuoco. Infine unite il parmigiano grattugiato, poco per volta sempre mescolando con la frusta. Lasciate raffreddare.

Una vota finito il tempo di cottura togliete il manzo dalla pentola e tagliatelo a pettini su un tagliere di legno; servite assieme alle patate e alla crema di formaggio, creando degli sformatini di carne bollita.

Provate anche lo sformato di riso!

BUON APPETTITO!

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ultimo aggiornamento: 05-06-2016

Giulia Drigo