Finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano

Dal gusto insolito, considerati gli accostamenti, ma invitanti: finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano.

Perfetti con qualsiasi tipo di formaggi, carni bianche e rosse a mille altri secondi piatti, i finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano sono sicuramente un contorno originale, da provare. Solitamente i finocchi vengono accostati a condimenti “in bianco”, quindi con besciamella, panna o altre salse anche a base di yogurt, ma in questo caso vanno cotti direttamente in salsa di pomodoro, dopo essere stati sfumati con del vino. Provateli, e ci saprete dire.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 2 finocchi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 latta di pomodori pelati
  • 150 ml di vino bianco secco
  • timo o altre erbe a piacere
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano, per prima cosa lavate i finocchi dopo averli privati dello strato esterno e delle estremità. Tagliate ciascun finocchio in fette o in spicchi, e lessateli per cinque minuti in acqua salata. Trascorso questo lasso di tempo, scolate i finocchi.

Sminuzzate finemente la cipolla rossa e spellate l’aglio, privandolo del germoglio interno e pressandolo per bene. Fate dorare in una pentola qualche giro di olio extra vergine di oliva, poi versate aglio e cipolla, fate rosolare e poi unite il vino bianco secco, facendo sfumare. Aggiungete i finocchi prima sbollentati e i pomodori pelati frullati o schiacciati con la forchetta. Aggiustate di sale, unite del timo fresco per profumare (ok anche alloro e origano fresco) e lasciate cuocere a fuoco basso, a tegame coperto, per circa venti minuti, o comunque finché i finocchi non saranno tenerissimi. Per un profumo ancora più intenso, unite anche il contenuto di una bustina di zafferano.

Servite i vostri finocchi saporiti in salsa di pomodoro e zafferano come contorno, ideale anche su delle bruschette calde.

Molto buoni anche i finocchi arrostiti con burrata e olio all’arancia

BUON APPETITO!

“19. braised fennel” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original

 

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ultimo aggiornamento: 04-06-2016

Caterina Saracino

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