Sformato di carciofi: la ricetta del contorno facile e buonissimo
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Sformato di carciofi e patate: un contorno semplice e buonissimo!

  • facile
  • 4
  • 25 min
  • 35 min
Sformato di carciofi al forno

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 2 patate medie
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • 1 uovo
  • 50 g di pane grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Sformato di carciofi al forno con patate: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di ogni tipo!

Vi capita spesso di non saper come utilizzare i carciofi? Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare un delizioso contorno: lo sformato di carciofi arricchito con patate. Per realizzare questo sformato dovete prima lessare i carciofi e le patate accuratamente puliti e poi, dopo averli frullati, procedere alla cottura in forno.

Volendo potete prepararlo anche in anticipo in modo da doverlo semplicemente riscaldare prima di servirlo. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Sformato di carciofi al forno
Sformato di carciofi al forno

Preparazione dello sformato di carciofi light

  1. Innanzitutto, dedicatevi alla pulizia dei carciofi: staccate le foglie esterne più dure ed eliminate le punte. Tagliate i carciofi a spicchi ed eliminate la barbetta interna.
  2. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a bollore e salate l’acqua. Tuffate carciofi e patate nell’acqua bollente e lasciate cuocere per 15 minuti dalla ripresa del bollore.
  3. Trascorso il tempo di cottura, scolate le patate e i carciofi. Trasferiteli in una terrina e fate intiepidire. Frullate i carciofi e le patate aiutandovi con un mixer ad immersione. Unite al composto così ottenuto l’uovo, il grana grattugiato e insaporite con sale e pepe.
  4. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Distribuite il tutto all’interno di una pirofila oleata, livellate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola.
  5. Spolverate la superficie con un po’ di pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
  6. Togliete lo sformato dal forno e lasciate intiepidire giusto qualche istante prima di servire. Buon appetito!

Per un’idea in più: se volete rendere il vostro sformato ancor più saporito e gustoso potete aggiungere dei tocchetti di formaggio come il provolone oppure dei dadini di prosciutto o pancetta.

In alternativa, vi consigliamo la ricetta delle lasagne ai carciofi.

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ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2020 11:27

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