Tortino di carciofi: la ricetta del piatto unico sano e genuino
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Tortino di carciofi

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 50 min
Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti.

Realizzare un delizioso tortino di carciofi è davvero semplicissimo. Si tratta di una ricetta veloce da preparare e che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti. L’elemento protagonista è ovviamente il carciofo, mentre il resto degli ingredienti, dalle uova al formaggio grattugiato, sono facilmente reperibili nella vostra dispensa o in frigorifero.

Per questa ricetta potete utilizzare sia i carciofi freschi, quando sono di stagione, che quelli surgelati, comodi perché già puliti. A voi la scelta se bollirli, per una versione più leggera, oppure cuocerli in padella – come abbiamo fatto noi – per estrarne tutto il sapore. Ecco come preparare un gustoso sformato di carciofi.

Carciofi catanesi
Carciofi catanesi

Ingredienti

Per il tortino ai carciofi

  • Carciofi – 6
  • Ricotta – 250 g
  • Uova – 2
  • Pangrattato – 50 g
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta del tortino di carciofi

1

Per prima cosa pulite i carciofi (potete utilizzare anche quelli surgelati) e metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.

2

In una padella, scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, unite i carciofi e, dopo aver fatto insaporire tutto per qualche minuto, aggiungete una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti o fino a che le verdure non saranno tenere.

3

Una volta pronti, frullateli con un mixer e trasferiteli in una ciotola. Unite le uova, la ricotta, il pangrattato, il formaggio grattugiato e se serve altro sale. Profumate con del prezzemolo tritato fresco e mescolate bene il tutto.

4

Oliate e ricoprite di pangrattato una pirofila di circa 22 cm di diametro adatta alla cottura in forno e versate il composto, livellandolo. Cuocete poi a 200°C per 30 minuti, lasciandolo intiepidire prima di servirlo.

Questa ricetta si presta a diverse personalizzazioni. Potete utilizzare il pecorino al posto del grana, oppure renderla più ricca sostituendo la ricotta con 250 g di besciamella. Via libera anche all’aggiunta di salumi o formaggi a dadini (la trasformerete in una deliziosa ricetta svuota-frigo!)

Per una variante più ricca provate lo sformato di patate e carciofi.

Conservazione

Consigliamo di conservare il tortino di carciofi per tre giorni al massimo in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica.

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ultimo aggiornamento: 27 Gennaio 2025 8:54

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