Sformato di melanzane con patate e cipolla, un ottimo piatto da servire freddo in occasione di una cena estiva!

Lo sformato di melanzane arricchito con patate, cipolle e altri ingredienti è un piatto perfetto per l’estate e adatto anche ad essere servito freddo per pranzo o per cena con un contorno a piacere. Le melanzane sono uno degli ortaggi simbolo dell’estate e possono essere utilizzate in moltissime ricette dai primi piatti ai secondi senza dimenticare i dolci. Oggi restiamo sul classico e vi spiegheremo come preparare un tortino semplice ma molto saporito e per questo adatto anche per chi non ama particolarmente le verdure.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!

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Ingredienti per la ricetta dello sformato di melanzane (per 4 persone)

  • 4 melanzane
  • 1 patata
  • 3 cipolle
  • 6 uova
  • 5 cucchiai di farina
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Sformato di melanzane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/209417451402609397/

Preparazione dello sformato di melanzane al forno

Sbucciate le melanzane e tagliatele in quattro fette per il senso della lunghezza. Mettete le melanzane in uno scolapasta, cospargetele con un po’ di sale grosso, coprite con un peso e lasciate riposare per una ventina di  minuti. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Grattugiate la patata sbucciata poi sciacquate velocemente le melanzane dal sale, asciugatele e tagliatele a cubettini.

Mettete gli ingredienti grattugiati in una terrina capiente, unitevi le uova sbattute, la farina, le erbe aromatiche, sale e pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi versate il composto così ottenuto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180 °C per 35/40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire, buon appetito!

Consigli per la conservazione: lo sformato preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Se preferite potete preparare la parmigiana di melanzane in vasocottura.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/209417451402609397/

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ultimo aggiornamento: 23-06-2018


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