Cercate un primo piatto semplice e gustoso? Provate la ricetta degli spaghetti ai tre pomodori, fatta solo con prodotti genuini.
La pasta al pomodoro è uno dei piatti più tradizionali nella storia della gastronomia italiana. Ma perché accontentarsi solo di uno se possiamo averne ben tre? Gli spaghetti ai tre pomodori è una ricetta piena di sapore, che si ottiene usando solo prodotti legati al territorio e genuini. La pasta viene condita con ben tre varietà di pomodoro. I pomodori ciliegino vanno caramellati in forno, mentre quelli san marzano hanno una succosa polpa che rende il piatto più cremoso. La terza varietà sono i pomodori piccadilly, che rendono più rustico il tutto. Condite il piatto con olio, profumato basilico o altre erbe aromatiche e il gioco è fatto!
Preparazione della ricetta per gli spaghetti ai tre pomodori
- Per cominciare, lavate i pomodori ciliegino e tagliateli a metà.
- Coprite con un foglio di carta forno una leccarda e distribuite sopra di essa i pomodorini.
- In una ciotola, mescolate lo zucchero e una manciata di origano; spolverizzate questo composto sulle metà, poi irrorate con un filo di olio.
- Fate caramellare in forno statico a 210°C per 25 minuti.
- Una volta fatto, passateli in un passaverdura, per ridurli in purea. Mettete momentaneamente da parte.
- Lavate i san marzano e tagliateli a metà, per privarli dei semi interni. Con un coltello, riduceteli in cubetti piccoli.
- Raccoglieteli in una ciotola, dove dovete condirli con un paio di cucchiai di olio, qualche foglia di basilico, sale e una manciata di origano.
- Sbollentate i pomodori piccadilly in acqua calda, poi pelateli. Tagliate la polpa a filetti o cubetti.
- Aggiungeteli nella ciotola con i san marzano e mescolate.
- Versate un filo d’olio sul fondo di una padella antiaderente e mettete uno spicchio d’aglio; fate rosolare a fuoco moderato.
- Versate la purea di pomodori ciliegino e fate cuocere qualche minuto. Aggiungete l’altro composto di pomodori e fate cuocere per 5 minuti.
- Nel frattempo, fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, per metà del tempo previsto.
- Quando è pronta scolatela, ma recuperate mezzo bicchiere di acqua di cottura.
- Aggiungete la pasta in padella e completate la sua cottura, unendo l’acqua di cottura.
- Quando è pronta, spegnete e insaporite con alcune foglie di basilico. Poi, non vi resta che impiattare.
Conservazione
La pasta ai tre pomodori è un piatto mediterraneo ricco di sapore. Potete conservarlo in frigo per massimo 1 giorno, coperto.
Scoprite tutte le curiosità sugli spaghetti, il simbolo della tradizione gastronomica italiana.
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