Spaghetti alla chitarra con formaggio di capra, funghi e cotto

“E che te lo dico a fare?”, direbbe Donnie Brasco per definire la bontà di questi spaghetti alla chitarra con formaggio di capra, funghi e cotto.

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Gli spaghetti alla chitarra con formaggio di capra, funghi e cotto sono uno di quei primi piatti che non si dimenticano, e il motivo è semplice: sono cremosi, golosi, un trionfo di gusti da provare!

Gli spaghetti alla chitarra sono un formato di pasta all’uovo tipico dell’Abruzzo, molto diffuso. Potete sostituirli, volendo, con tagliolini o spaghetti normali.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di spaghetti alla chitarra
  • 350 gr di funghi porcini o champignon
  • 150 gr circa di formaggio di capra
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri spaghetti alla chitarra con formaggio di capra, funghi e cotto, per prima cosa mondate i funghi. Per non farli annerire, evitate di lavarli sotto l’acqua, ma cercate di utilizzare un panno pulito per rimuovere i residui di terriccio. Affettate i funghi sottilmente.

Fate appena dorare in padella, con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 2 spicchi di aglio spellati e privati del germoglio. Versate anche i funghi e poi lasciateli cuocere, aggiustando di sale fino. Quando i funghi sono cotti, calate la pasta all’uovo in una pentola piena d’acqua bollente e salata.

Rimuovete l’aglio e aggiungete ai funghi il formaggio di capra. Sciogliete e stemperate il formaggio con un po’ di acqua di cottura della pasta. Dopo aver scolato la pasta, mantecatela nella padella con i funghi e il formaggio.

All’ultimo, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listarelle sottili, date un’ultima “sfiammata” e poi spegnete il fuoco e spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato fine.

Servite i vostri spaghetti alla chitarra con formaggio di capra, funghi e cotto belli caldi!

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BUON APPETITO!

“Spaghetti med svampe og gedeost” by cyclonebill, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original