Spatzle senza glutine con panna e speck: una meraviglia!

Ingredienti:
• 240 g di farina di riso
• 3 uova
• 160 ml di latte
• noce moscata q.b.
• sale q.b.
• 200 ml di panna
• 200 g di speck
• 1 cipolla piccola
• 2 cucchiai di olio evo
• erba cipollina q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 15 min

Un primo piatto alto-atesino rivisitato per gli amici celiaci: spatzle senza glutine con panna e speck, un primo piatto golosissimo!

Io adoro gli spaztle! Questi gnocchetti tirolesi sono davvero sfiziosi ed è difficile resistere alla tentazione, soprattutto quando conditi con il classico abbinamento panna e speck. Coloro che seguono una dieta senza glutine possono essere portati a pensare di dover rinunciare a questo piatto, ma non c’è niente di più sbagliato. Gli spatzle senza glutine si possono preparare a casa senza fatica.

Come per la versione originale, anche in questo caso vi consiglio di procurarvi l’apposita macchinetta: una sorta di grattugia con contenitore che permette all’impasto di gocciolare nell’acqua bollente assumendo la caratteristica forma.

Spatzle senza glutine panna e speck
Spatzle senza glutine panna e speck

Come preparare gli spatzle con farina senza glutine

Rompete in una ciotola le uova e sbattetele con il latte in modo da creare un composto omogeneo. Conditelo con sale e noce moscata, quindi unite la farina di riso. Dovete ottenere un composto fluido ma corposo, simile a quello di una torta. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatela nell’olio finché non risulterà trasparente. Aggiungete lo speck tagliato a bastoncini e fatelo rosolare bene.

Portate a bollore una pentola capiente con acqua salata e posizionatevi sopra l’apposita macchina per gli spatzle. Versate un mestolo di composto e muovendo avanti e indietro il contenitore, lasciate cadere delle gocce di impasto nell’acqua. Quando vengono a galla, mescolatele con una schiumarola e quindi scolatele, trasferendole direttamente con lo speck. Proseguite fino a terminare l’impasto.

In ultimo aggiungete la panna e fate saltare gli spatzle a fuoco vivace, completando con una macinata di pepe fresco e una spolverata di erba cipollina tritata. Serviteli caldi.

Tra le altre ricette senza glutine che vi consiglio di provare ci sono gli gnocchi senza farina.

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ultimo aggiornamento: 03-05-2019

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