Ingredienti
Se non potete accendere fuochi all’aperto, gli spiedini al forno sono la scelta migliore. Vi spiegheremo come farli teneri e gustosi (di carne, di pesce e verdure).
Quando si pensa agli spiedini il primo pensiero va alla bella stagione e a tutti i barbecue che, con le scuse piรน disparate, amiamo organizzare. Se perรฒ questo non รจ possibile non รจ certo il caso di perdersi d’animo: preparare gli spiedini al forno regala comunque delle grandi soddisfazioni e basta un poco di fantasia per preparare diverse varianti, una piรน buona dell’altra. Se pensate che ottenere degli spiedini al forno morbidi sia un’impresa non alla vostra portata, accantonate la reticenza e seguite i nostri consigli: non potete immaginare la gioia del gustare spiedini in ogni periodo dell’anno!
- Consigli (e tempo di cottura) per spiedini perfetti
- La preparazione
- Tante ricette di spiedini
- Conservazione
Come cuocere gli spiedini al forno: i nostri consigli
Molti si sentono scoraggiati dal preparare gli spiedini al forno, convinti che la carne ne risulti secca e asciutta. In realtร bastano poche mosse, di cui solo una fondamentale, per ottenere degli spiedini al forno morbidi e succulenti.
Marinatura e ingredienti giusti
Marinare la carne prima di cuocere gli spiedini รจ fondamentale soprattutto se decidete di utilizzare della carne bianca come quella di pollo o tacchino. Partite quindi per tempo e tagliate a dadini della stessa dimensione i pezzetti di carne prima di metterli in una ciotola con olio, vino bianco ed erbe aromatiche.
Il vino bianco puรฒ anche essere sostituito dalla birra scura, proprio come consigliamo nella ricetta degli spiedini, oppure con ingredienti piรน leggeri perfetti anche per i piรน piccoli come il latte o il succo di limone. L’importante รจ che poi utilizziate la marinatura anche per bagnare la carne in cottura: questo รจ un consiglio da tenere ben presente!
Per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare nella preparazione degli spiedini al forno, oltre alla carne e alle verdure, ce ne sono alcuni particolari che perรฒ danno al piatto un sapore incredibile: provate per esempio a inserire delle foglie di alloro vicino alla carne o, meglio ancora, un quarto di fetta di limone (manterrร la carne morbida e le darร un sapore incredibile).
La cottura degli spiedini al forno
Un altro aspetto da tenere presente รจ la temperatura del forno. Fate in modo che non sia mai troppo alta oppure la carne sembrerร cotta all’esterno ma non lo sarร all’interno. Questa considerazione รจ ancor piรน importante quando si preparano spiedini di carne bianca che, come ben sappiamo, non puรฒ essere consumata al sangue ma solo ben cotta.
La cottura degli spiedini al forno richiede circa 20 minuti e, proprio come si รจ soliti fare sul barbecue, รจ meglio girarli a metร del tempo cosรฌ da cuocerli in modo uniforme. Potete sfruttare questo passaggio per spennellarli con la marinata rimasta.
ร fondamentale perรฒ che ogni alimento sia della stessa dimensione affinchรฉ tutto ciรฒ che compone il vostro spiedino cuocia nello stesso intervallo di tempo. Siccome si tratta di tanti ingredienti diversi tra loro, l’unico parametro su cui potete intervenire รจ la dimensione dei tocchetti.
Attenzione agli stecchini!
L’ultimo consiglio che ci sentiamo di darvi riguarda proprio gli stuzzicadenti per spiedini. Potete scegliere se utilizzare quelli di legno o quelli di acciaio. Nel primo caso metteteli in ammollo nell’acqua prima di utilizzarli cosรฌ che una volta sottoposti all’alta temperatura del forno non si brucino.
Carina poi l’idea di utilizzare dei rametti legnosi di rosmarino, privati degli aghi, per infilzare carne e verdure. Avrete degli spiedini “ecologici” e profumatissimi!
Ricetta spiedini di carne al forno
Gli spiedini di carne al forno sono senza dubbio i piรน semplici e gustosi. Facili da preparare, piacciono proprio a tutti e l’aggiunta delle verdure li rende un secondo piatto completo, perfetto per grandi e piccini.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di petto di pollo
- 200 g di salsiccia
- 2 peperoni rossi
- 1 zucchina
- foglie di alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone
- vino bianco q.b.
- 1 rametto di rosmarino
Tagliate il petto di pollo e la salsiccia a cubetti della stessa dimensione e riuniteli in una pirofila insieme ad alloro, aghi di rosmarino, olio, succo di limone, vino bianco e pepe in grani. Lasciate marinare qualche ora poi tagliate i peperoni a quadratini e le zucchine a rondelle e formate gli spiedini alternando gli ingredienti. Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200ยฐC per 20 minuti, girandoli a metร cottura e irrorandoli di tanto in tanto con un poco del liquido di marinatura. Servite gli spiedini ben caldi, appena fatti.
Spiedini al forno: varianti
Non solo carne ma anche pesce e verdure possono essere utilizzati con successo per preparare gli spiedini. Pensare infatti che solo la carne possa essere utilizzata in questo modo cosรฌ originale รจ un limite oltre che un peccato perchรฉ il bello degli spiedini รจ proprio dare sfogo alla fantasia!
Anche in questo caso, l’unico requisito che le varianti di spiedini che vi proponiamo devono soddisfare รจ il giusto taglio degli ingredienti.
Spiedini di pesce al forno
Leggeri, saporiti e davvero particolari, gli spiedini di pesce al forno sono davvero deliziosi. Si preparano in poco tempo, il pesce rimane tenero e succulento e basta una salsa leggera a base di yogurt o maionese per accompagnarli. Cosa volete di piรน?
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pesce spada
- 300 g di salmone
- 300 g di tonno
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- pomodorini q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio di oliva q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Tagliate i tre tipi di pesce a tocchetti di 3 cm di lato, riducete le zucchine a rondelle, tagliate a tocchetti i peperoni e a metร i pomodorini. Alternate gli ingredienti sugli spiedini in base al vostro gusto quindi disponeteli all’interno di una pirofila. Irrorate con un filo di olio, condite con sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere e cuocete a 180ยฐC per 15 minuti, girandoli a metร cottura. I vostri spiedini sono pronti per essere serviti.
Spiedini di gamberi al forno
Ottimi anche come aperitivo, gli spiedini di gamberi al forno con il loro sapore delicato conquisteranno proprio tutti. Nella loro versione piรน semplice si preparano in meno di 10 minuti ma bastano pochi ingredienti per trasformarli in qualcosa di ancor piรน ricco e saporito. Vediamo come:
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di gamberi
- spicchi dโaglio
- 1 rametto di rosmarino
- limone q.b.
- 1 cucchiai di olio EVO
- pepe q.b.
Pulite i gamberi rimuovendo testa, carapace e intestino. Lavateli, asciugateli con carta assorbente e infilzateli sugli spiedini. Rivestite una pirofila con della carta forno, adagiate gli spiedini, l’aglio, il rosmarino e qualche grano di pepe poi condite con olio e succo di limone: basteranno 15 minuti a 180ยฐC per far sprigionare a tutti gli ingredienti il loro sapore.
Per una versione ancora piรน ricca, passate i gamberi uno a uno in un mix di pangrattato, erbe aromatiche e olio prima di infilarli sullo spiedino. Otterrete una sorta di gratinatura leggera ma saporita. In alternativa, fate marinare i gamberi in olio, succo di limone, pepe e menta per almeno un paio di ore prima di procedere con la cottura. Sentirete che delizia!
Spiedini di pollo al forno
L’abbinamento tra peperoni, pollo e ananas fa di questi spiedini di pollo al forno una ricetta davvero particolare. La preparazione, come potete immaginare, รจ davvero semplice ma il risultato a dir poco strepitoso. L’ananas infatti mantiene la carne morbida e le conferisce una piacevole nota dolce, sorretta anche dal sapore deciso del peperone.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di petto di pollo
- 2 cipolle rosse
- 400 g di peperoni rossi
- 320 g di ananas in scatola al naturale
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Tagliate il petto di pollo, i peperoni e l’ananas a tocchetti pressapoco della stessa dimensione e riducete la cipolla in spicchi. Preparate gli spiedini alternando gli ingredienti e adagiateli in una pirofila adatta alla cottura in forno. Condite con olio e sale e lasciateli riposare per una decina di minuti prima di cuocerli a 180ยฐC per 20-25 minuti. Serviteli caldi per apprezzarne la tenerezza.
Spiedini di verdura al forno
Perfetti sia come contorno a quelli di carne sia nel caso in cui abbiate ospiti vegetariani o vegani, gli spiedini di verdure al forno si possono preparare pressochรฉ con tutte le verdure che la stagione ha da offrire. Ecco come li facciamo noi!
Ingredienti per 4 persone:
- 3 patate
- 4 zucchine
- 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
- 8 pomodori ciliegino
- 1 cipolla
- 1 carota
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- paprika q.b.
Tagliate tutte le verdure, dopo averle lavate ed eventualmente sbucciate, all’incirca della stessa dimensione. Infilzatele poi alternandole sugli spiedini e adagiatele in una pirofila adatta alla cottura in forno. Condite con olio, sale, pepe e paprika e spolverizzate con del pangrattato. Cuocete a 180ยฐC per 30 minuti circa o fino a quando le patate, l’ortaggio con i tempi di cottura piรน lunghi, non saranno tenere.
Vi abbiamo convinti a provarli? Se il bel tempo รจ dalla vostra parte, invece, potete godervi degli spiedini alla griglia!
Conservazione
Sia che l’ingrediente principale dei vostri spiedini siano la verdura, la carne o anche il pesce, il consiglio e di consumare il piatto appena pronto e ancora caldo. Potete poi anche conservarli per circa 1 giorno in frigorifero, una volta cotti e raffreddati, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Se gli spiedini sono freschi potete anche congelarli in freezer da crudi, in modo che si conservino piรน a lungo.