Semplice e veloce, ecco come preparare la ricetta del sugo ai funghi (con e senza Bimby): perfetta per condire la pasta fresca.
Con l’arrivo dell’autunno è impossibile resistere alla tentazione di preparare qualche ricetta con i funghi. Ecco quindi un’idea per preparare il sugo ai funghi, perfetto per condire tutti i primi piatti ma davvero strepitoso con la pasta fresca.
La ricetta del sugo ai funghi è piuttosto semplice: basterà preparare un soffritto leggero a base di carota e sedano, unire i funghi della varietà che preferite, la salsa di pomodoro e portare a cottura. Se siete alla ricerca di un condimento più ricercato, vi consiglio di preparare il sugo ai funghi porcini: farete un figurone!

Come fare il sugo ai porcini
- Per preparare il sugo ai funghi porcini cominciate sbucciando la carota e tritandola finemente insieme al sedano e alla cipolla. Dovete ottenere un battuto quando più fine possibile.
- Rosolatelo in padella con l’olio e uno spicchio d’aglio per circa 5 minuti.
- Nel frattempo pulite i funghi porcini. Rimuovete la parte finale del gambo e pulite la testa con un panno umido in modo da rimuovere i residui di terra.
- Tagliateli poi a cubetti non troppo grandi e uniteli in padella, facendoli rosolare per un paio di minuti.
- Regolate di sale e pepe quindi unite la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per una ventina di minuti fino a che i funghi non saranno teneri e la salsa non si sarà addensata.
- Completate con una spolverata di prezzemolo e utilizzate per condire il vostro formato di pasta preferito.
Come fare il sugo ai funghi con il Bimby
- Tagliate a tocchetti piuttosto grossolani il sedano, la carota (dopo averla sbucciata) e la cipolla.
- Metteteli nel Bimby insieme all’aglio e sminuzzate per 3 sec. vel.5.
- Con la spatola raggruppate sul fondo gli ingredienti, unite l’olio e rosolate 3 minuti a 100°C vel. soft antiorario.
- Unite quindi i funghi dopo averli puliti da eventuali residui di terra e tagliati a tocchetti di circa un paio di centimetri. Cuocete 4 min a 100°C vel. soft antioraria.
- Unite in ultimo la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e cuocete 20 min. 100°C vel soft antioraria.
- Completate il sugo con una spolverata di prezzemolo.
Sugo con funghi secchi: la ricetta adatta per tutto l’anno
Non sempre possiamo avere il sugo di funghi con porcini freschi, se non durante il periodo autunnale. Tuttavia questa salsa di condimento è davvero buonissima e noi abbiamo trovato la soluzione per gustarla tutto l’anno. Dovrete solo utilizzare i funghi secchi, e il gioco è fatto.
Prendete i funghi e ammollateli per circa 10-15 minuti in acqua tiepida, nel mentre preparate il soffritto in una pentola con un filo d’olio. Aggiungete poi i funghi porcini e lasciateli rosolare aggiungendo, in caso, un po’ dell’acqua che avete usato per farli rinvenire (così l’aroma di bosco sarà ancora più intenso). In ultimo regolate di sale e pepe, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere fino a che la salsa non si sarà rappresa. Concludete con il prezzemolo e usate il vostro sugo ai funghi porcini secchi come condimento nella pasta o con i ravioli di magro.
Lo sappiamo, è buonissimo in tutte e due le preparazioni. Provate anche gli altri sughi veloci!
Conservazione
Questa salsa, realizzata sia con i funghi freschi che con quelli secchi, si conserva per massimo 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.