Le tagliatelle all’ortica hanno il sentore erbaceo di questa deliziosa pianta primaverile e un ricco ragù vegetale.
Le tagliatelle all’ortica con il ragù di lenticchie e funghi sono perfette anche per chi non può mangiare latte e derivati e come piatto vegetariano molto saporito, sfizioso e originale. Il gomasio si trova anche al supermercato, altro non è che sesamo tostato e macinato con l’aggiunta di sale marino. Se non lo trovate, sostituitelo con del sesamo tostato.
Preparazione delle tagliatelle all’ortica con lenticchie e funghi
Volendo preparare da zero questo primo piatto 100% veg abbiamo deciso di separare la ricetta in due preparazioni: la pasta e il sugo con le lenticchie. Sarà tutto molto più semplice e non avrete problemi a realizzarlo.
Le tagliatelle alle ortiche
- 250 g di ortica
- 100 g di farina di frumento tipo 00
- 100 g di farina semintegrale
- 100 g di semola
- 2 uova
- Prendete le ortiche, tagliate le cime e mettetele a bagno in acqua salata.
- Scolatele dopo alcuni minuti e lasciate asciugare.
- Fatele cuocere per circa cinque minuti, per poi scolarle a lasciarle raffreddare.
- Strizzatele con forza, per togliere l’acqua che avranno prodotto, quindi sminuzzatele.
- Mescolate le farine: farina bianca, farina semintegrale e semola.
- Su una superficie di lavoro, create la classica fontana con il buco in mezzo, nel quale andrete a collocare le ortiche e le uova.
- Impastate per almeno 10 minuti, fino ad avere un composto liscio e compatto.
- Lasciatelo riposare almeno un’ora, coperto.
- Con la sfoglia realizzate delle tagliatelle larghe da mezzo a un centimetro, a seconda dei gusti.
l ragù di lenticchie e funghi
- 350 g di passata di pomodoro
- 150 g di funghi Champignon
- 100 g di lenticchie
- 1 carota
- 1 cipolla dorata
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 foglie di alloro
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- olio d’oliva extravergine q.b.
- zucchero di canna q.b.
- pepe e sale q.b.
- Mettete sul fuoco un tegame con tre cucchiai di olio, nel quale andrete ad aggiungere il sedano, la carota e la cipolla, tutti tagliati a dadini. Mettete anche l’aglio, salvia e rosmarino tritati, con l’alloro intero.
- Lasciate andare a fiamma media per 10 minuti, poi mettete in padella anche le lenticchie (ricordatevi che vanno messe in ammollo se sono secche) e i funghi a cubetti. Alzate la fiamma e fate rosolare per pochi minuti.
- Aggiungete il vino, aspettate che sia evaporato e poi mettete anche la passata di pomodoro, 600 ml di acqua, sale e zucchero di canna.
- Abbassate la fiamma, coprendo con il coperchio, ma lasciando uno spiraglio aperto per fare uscire il vapore. Dovete far cuocere così per un’ora, mescolando ogni tanto, ma senza esagerare: l’importante è che non si attacchi. Se si asciuga troppo, potete aggiungere poca acqua calda.
- Infarinatele leggermente e fate bollire, quindi servite con il ragù.
Questa è solo una delle nostre ricette con lenticchie che dovete provare assolutamente se amate questo legume.
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