Tagliatelle con polpo e pesto di rucola al limone

Cari buongustai, sappiate che c’è solo una parola che può descrivere queste tagliatelle con polpo e pesto di rucola al limone: favola!

Le tagliatelle con polpo e pesto di rucola al limone sono un primo piatto molto speciale, che fa subito primavera o estate. Il polpo lesso, tenerissimo e condito con del succo di limone, incontra la nota aromatica della rucola e va a condire con essa delle ottime tagliatelle realizzate in casa con la pasta fresca all’uovo. Prendetevi il tempo necessario per preparare questo piatto, magari in un giorno del weekend: non ve ne pentirete.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 piccolo polpo freschissimo
  • 300 gr di farina 0
  • 3 uova
  • 2 mazzetti di rucola
  • 100 gr di ricotta
  • 10 noci
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano q.b.
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tagliatelle con polpo e pesto di rucola al limone, cominciate a lessare il polpo. Leggete, nell’articolo postato al link, come pulire e cucinare polpo alla perfezione

Una volta lessato il polpo, tagliatelo a pezzetti e conditelo con olio extra vergine di oliva, pepe e succo di limone.

Preparate la pasta fresca all’uovo. Lavorate insieme la farina con le uova e un po’ di sale, lasciate a riposo per mezz’ora e poi tirate la sfoglia, che deve essere molto sottile. Avvolgetela su se stessa e ritagliate le tagliatelle.

Preparate un pesto aromatico, frullando la rucola con le noci, l’aglio senza germoglio, un pezzetto di parmigiano, abbondante olio evo e la ricotta. Lessate le tagliatelle in acqua salata, conservandone un po’ per stemperare il pesto di rucola. Condite la pasta con il pesto e poi mescolate il polpo prima lessato.

Servite le vostre tagliatelle con polpo e pesto di rucola al limone calde.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 01-07-2016

Caterina Saracino

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