Teglia di alici fresche e patate agli aromi

Come fare un infuso vegan disintossicante

Se passate in pescheria e trovate delle belle alici, preparate una favolosa teglia di alici fresche e patate agli aromi.

La teglia di alici fresche e patate agli aromi è un secondo piatto che è a metà tra un gateau di patate e una bella “infornata” di alici fresche. Provatela, vi stupirà con il suo trionfo di profumi e gusto.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di patate
  • 500 gr di alici fresche
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio (opzionale)
  • origano secco
  • timo fresco
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra teglia di alici fresche e patate agli aromi, lessate le patate con la buccia, iniziando come di consueto dall’acqua fredda. Una volta che le patate sono cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Nella ciotola dove avete raccolto la purea di patate, incorporate le due uova, un trito fine di prezzemolo fresco, sale fino e pepe bianco o nero, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e anche 1 spicchio di aglio finemente sminuzzato (se lo gradite, altrimenti lo potete omettere). Amalgamate per bene il tutto.

Pulite le acciughe, privandole della testa, della coda e della lisca, e poi apritele a libro.

Versate un po’ di olio evo in una pirofila, poi spolverizzate con una fetta di pane raffermo ben grattugiata. Versate una metà della purea di patate agli aromi, poi ricoprite con le alici aperte a libro e spolverizzate con timo e origano secco, un pizzico di sale. Ricoprite con altra purea e seguitate fino a esaurimento degli ingredienti. Condite con l’olio e poi infornate a 180° per circa mezz’ora.

Servite la vostra teglia di alici fresche e patate agli aromi dopo averla fatta riposare per qualche minuto.

Squisite anche le alici marinate alla cipolla

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 16-04-2016

Caterina Saracino

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