Ingredienti
Nata dalle sapienti mani delle sorelle Simili, la torta angelica è un dolce perfetto per la colazione a base di pan brioche e uvetta.
La torta angelica è un dolce la cui ricetta è stata inventata delle Sorelle Simili, due note panificatrici di Bologna. Le loro preparazioni sono garanzia di successo, per questo oggi vediamo come preparare insieme questo dolce a base di pan brioche e uvetta.
Alcune versioni più moderne sostituiscono l’uvetta con le gocce di cioccolato, così da rendere il dolce apprezzato anche dai più piccoli. Di fatto però le personalizzazioni sono infinite e se ne annoverano moltissime anche salate.
Come preparare l’angelica dolce
1. Questa ricetta è più articolata rispetto a quella tradizionale del pan brioche, tuttavia non nasconde grandi insidie.
- Mescolate 140 g di farina presa dal totale con l’acqua, il lievito e il malto. Impastate e mettete a lievitare coperto per un’ora.
- A parte, a mano o in planetaria, impastate la farina rimasta con il latte, le uova e il sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto elastico.
- Iniziate quindi ad aggiungere il burro morbido, un tocchetto alla volta, aspettando che il precedente si sia assorbito.
- Trasferite questo impasto su una spianatoia infarinata e allargatelo in modo da formare un rettangolo.
- Mettete al centro il primo impasto, quello contenente il lievito, e richiudete i lembi in modo da inglobarlo. Impastate a mano fino a che non noterete più differenze di colore tra i due.
- Date all’impasto la forma di un panetto e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. A questo punto stendetelo con un mattarello fino a mezzo centimetro di spessore.
- Imburrate la superficie con il burro fuso e spargete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Arrotolate, quindi tagliate nel senso della lunghezza in modo da ottenere due semi cilindri.
- Arrotolateli tra loro come se doveste intrecciarli tenendo la parte tagliata rivolta verso l’alto.
- Rimettete a lievitare per 40 minuti prima di infornare l’angelica a 180°C per 40 minuti. Lasciatela intiepidire prima di servirla decorando a piacere con della glassa allo zucchero.
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Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/infornare-lievito-hefekranz-3635788/