Torta di carciofi e ricotta con crumble di patate profumate

La torta di carciofi con crumble di patate unisce i profumi della primavera a un’idea davvero originale.

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Il crumble di patate è una bellissima idea per rendere più sostanziosa e croccante una torta salata. Per questa ricetta il consiglio è di usare i carciofi romani, detti mammole, ovvero quelli senza spine, che in questo periodo sono freschissimi.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI TORTA DI CARCIOFI E RICOTTA CON CRUMBLE DI PATATE PROFUMATE per 8 persone

  • 400 g di patate già cotte
  • 1 rotolo di pasta brisée rotonda da banco frigo
  • 250 g di ricotta
  • 4-5 carciofi
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • timo
  • pepe e sale q.b.

torta di carciofi e ricotta con crumble di patate

PREPARAZIONE TORTA DI CARCIOFI E RICOTTA CON CRUMBLE DI PATATE PROFUMATE

Mondate e tagliate i carciofi a fettine sottili, tuffandole in una bacinella d’acqua dove avrete spremuto il succo di 1/2 limone, oppure di acqua gasata. Scolateli bene.

Mettete uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio d’oliva, unite i carciofi e cuoceteli lasciandoli croccanti, aggiungendo se occorre un po’ di acqua durante la cottura. Salate e pepate.

Nel frattempo mettete la ricotta in una ciotola con le due uova e il formaggio pecorino, mescolate bene con una frusta fino a ottenere una crema omogenea.

Sbriciolate le patate cotte in un altra ciotola, unite i cucchiai di formaggio e di pangrattato, condite con olio abbondante, sale, pepe e foglioline di timo.

Ora componete la torta. Preriscaldate il forno a 190°-200°C. Intanto foderate con la pasta brisée uno stampo da 22 centimetri di diametro dopo averlo ben imburrato, riempitela con la crema di ricotta, distribuitevi sopra i carciofi, da ultimo spargetevi, in modo da coprire bene il tutto, le briciole di patate condite. Cuocete in forno caldo per circa 30-40 minuti.

Se volete industriarvi a fare da soli la pasta brisée ecco la ricetta: “Come fare pasta brisée“.