Un piatto unico di facile realizzazione ma di grande gusto: torta di patate con bacon caramellato.

La torta di patate con bacon caramellato è un delizioso piatto sostanzioso, che potrete preparare comodamente anche il giorno prima di servirlo (bacon a parte: quello va fatto al momento) e anzi, sarà sicuramente ancora più buono il giorno dopo.

Si tratta di un gateau di patate, o pizza di patate, farcito con della scamorza e sormontato da una croccantina pioggia di pancetta, o bacon, caramellata con miele e salsa di soia.

Potete servire questa torta di patate su un letto di bietole saltate con dell’aglio, oppure su della rucola o ancora su delle cime di rapa: la verdura renderà questo piatto ancora più completo dal punto di vista nutrizionale.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: varie cotture

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di patate
  • 1/2 scamorza
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 400 gr di pancetta fresca
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • sale fino
  • pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra torta di patate con bacon caramellato, cominciate a lessare le patate, partendo da acqua fredda, per circa 30 minuti.

Sbucciate le patate, passatele nello schiacciapatate e mescolatele, in una ciotola, con le uova, il sale, il pepe, abbondante parmigiano grattugiato e la mezza scamorza tagliata a dadini.

Mettete il composto in una teglia oleata e spolverizzata con del pangrattato, schiacciate bene e ricoprite con un altro strato leggero di pangrattato, e un giro di olio evo. Fate cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo tagliate la pancetta fresca a listarelle e disponetela in forno, dove sta già cuocendo la torta di patate. Quando inizierà a cuocere, toglietela dal forno e spennellatela con una miscela di miele e salsa di soia, e poi rimettela in forno a caramellare.

Tagliate la torta di patate in quadrotti e decorate la superficie con del bacon caramellato.

Servite la vostra torta di patate con bacon caramellato tiepida.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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