Torta mimosa: un dolce soffice per la Festa della Donna, da preparare anche con il Bimby!

Ingredienti:
• 200 g di farina
• 320 g di zucchero (+ 1 cucchiaio)
• 10 uova (6 intere e 4 tuorli)
• 1 pizzico di sale
• 450 ml di latte intero
• 60 g di amido di mais
• Vaniglia o scorza di limone q.b.
• 500 g di panna fresca
• rum q.b.
• 100 ml di acqua
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 40 min
cottura: 90 min
kcal porzione: 370

Ecco a voi la ricetta della torta mimosa, ideale per festeggiare l’8 marzo: dolce, complicata e indimenticabile…proprio come le donne!

Oggi prepariamo la torta mimosa, una ricetta originale e speciale, che viene preparata con della crema pasticcera arricchita con panna e decorata con dei tocchetti di pan di Spagna che ricordano il celebre fiore dedicato alle donne: la mimosa. Preparatela l’8 marzo, o anche durante il resto dell’anno, questa torta soffice e gustosa piacerà a tutti quanti!

Ve lo diciamo: non è una preparazione semplice perchè dovete realizzare tre preparazioni diverse (il pan di Spagna, la crema e la bagna) e poi comporre il tutto. Ma vi garantiamo che il risultato vale lo sforzo!

Se volete una ricetta facile della torta mimosa (o meglio, il più semplice possibile), potete provare la versione con il Bimby!

Torta mimosa bimby
Torta mimosa

Come fare la torta mimosa con al ricetta originale

Cominciamo a preparare il pan di Spagna. Sbattete 6 tuorli, 200 g di zucchero e un pizzico di sale nella planetaria, e aggiungete i 6 albumi montati a neve a parte. Inserite anche 200 g di farina setacciata, incorporandola in più volte per evitare di smontare il composto.
Preparate due dischi di pan di Spagna, distribuendo il composto in due teglie imburrate e infarinate, in modo da avere la certezza che bastino anche per la copertura.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata. Appena il pan di Spagna sarà cotto, aprite il forno e lasciatelo al suo interno per circa 5 minuti con lo sportello aperto.

Per la crema, mettete in una pentola 450 ml di latte, 250 ml di panna e spegnete appena inizia a bollire. In una ciotola a parte, sbattete 4 tuorli, 120 g di zucchero, 60 g di amido di mais, e la vaniglia (o scorza di limone). Poi, unite il composto di latte e panna calda, e stemperate il tutto con una frusta. Rimettetelo sul fuoco e fate addensare. Montate i 250 ml di panna rimanenti e aggiungeteli al composto quando sarà completamente freddo.

Ora occupiamoci della bagna: fate bollire 100 ml di acqua, unite un cucchiaio di zucchero in modo che si sciolga, e infine un po’ di liquore a piacere.

Come comporre la torta mimosa

A questo punto, procediamo con l’assemblaggio: ricavate quattro dischi dai due pan di Spagna (tre serviranno per la stratificazione e uno lo terremo da parte per la decorazione esterna). Su un piatto da portata, procedete disponendo pan di Spagna, inzuppatelo con un po’ di bagna alcolica fredda e infine completate con uno strato di crema diplomatica. Farcite alternando questi elementi e ricordate di tenere da parte un po’ di crema diplomatica, per ricoprire la superficie della torta mimosa.

A stratificazione terminata, fate riposare la torta per almeno un’oretta in frigorifero. Trascorso questo tempo, ricoprite la superficie del dolce con la crema che avete tenuto da parte. Con il disco di pan di Spagna avanzato, poi, ricavate tante strisce e che poi trasformerete in piccoli cubetti. Cospargete tutta la torta con i cubetti di pan di Spagna, in modo che ricordi il soffice fiore giallo della mimosa.

Ricetta della torta mimosa col Bimby

Volete preparare una torta mimosa facilissima e senza perdere troppo tempo in cucina? Allora provate a fare questo dolce con il Bimby! Per cominciare, preparate il pan di Spagna: mettete 6 albumi nella macchina e montateli con la farfalla a vel. 3 per circa 3 minuti, poi frullate a vel. turbo 200 g di zucchero e aggiungete i tuorli, lavorandoli di nuovo con la farfalla per circa 1 minuto a 40°C, a vel. 3.

A questo punto rimuovete nuovamente la farfalla e inserite 200 g di farina: impostate la macchina a vel. 4 per circa 1 minuto. Non vi rimane ora che inserire i 6 albumi e un pizzico di sale, lasciando il tutto a vel. 2 per circa 40 secondi.

Infornate il pan di Spagna a 180 °C per una quarantina di minuti, e nel frattempo fate la crema. Lavorate 500 ml di panna a vel, 3 per circa 2 minuti, poi una volta che sarà montata tenetela da parte. Mettete tutti gli altri ingredienti (450 ml di latte, 4 tuorli, 60 g di amido di mais, vaniglia e 120 g di zucchero) nel boccale e fateli cuocere per 5 minuti a 80°C, vel. 4.

Quando la crema sarà pronta incorporate la panna montata con una spatola da cucina. A questo punto non dovrete far altro che preparare la bagna (fate bollire 100 ml di acqua, poi unitevi un cucchiaio di zucchero e un po’ di liquore) e comporre la vostra torta.

E se riuscite a resistere, preparatela un giorno prima: sarà ancora più buona. Buon appetito!

Consigli, conservazione e varianti

È importante, per un risultato visivo molto accattivante eliminare dal pan di Spagna tutte le parte bruciacchiate o marroncine: tenete solo quelle gialle, proprio come la mimosa.

Nella realizzazione della crema, invece, è fondamentale che versiate il composto di latte e panna all’interno del composto di uova e non viceversa perchè altrimenti rischiano di cuocersi.

Conservatela in frigo per 3 giorni, avendo cura di tirarla fuori almeno mezz’oretta prima di gustarla.

Se vi è piaciuta la ricetta della torta mimosa, scoprite il video della preparazione.

Provate anche la torta mimosa al cioccolato!

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 04-03-2019

X