Torta per la festa del papà: una ricetta semplice ma raffinata
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Dolci e Dessert
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Torta per la festa del papà: raffinata ma semplice da preparare

  • facile
  • 8
  • 40 min
  • 00 min
Torta festa del papà

Ingredienti

  • 110 g di biscotti digestive
  • 40 g di burro
  • 350 ml di panna fresca
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 125 g di latte
  • 3 g di colla di pesce
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 tazzina di caffè
  • 150 g di zucchero a velo

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con dei baffi di cioccolato!

Il 19 marzo si celebra San Giuseppe, il giorno della festa del papà. È un momento perfetto da trascorrere in famiglia, tutti quanti riuniti attorno alla tavola accantonando almeno per qualche ora la frenesia. Ma non c’è festa che si rispetti senza un dolce ed è per questo che vogliamo svelarvi come preparare la torta per la festa del papà più bella che si sia mai vista.

Questa torta senza cottura, completata con una glassa a specchio al gusto di caffè è perfetta per far sentire importante il papà della famiglia. A scapito dell’aspetto, si tratta di una torta semplice ottenuta a partire da una sorta di cheesecake poi glassata e decorata. Scoprirete che glassare il dolce è più facile di quanto immaginiate e vi divertirete moltissimo a realizzare due bellissimi baffi per decorare la torta della festa del papà.

Torta festa del papà
Torta festa del papà

Come preparare la ricetta della torta per la festa del papà

  1. Per preparare questa torta fredda cominciate dalla base. Frullate i biscotti fino a ridurli in polvere utilizzando un robot da cucina o mettendoli in un sacchetto per alimenti e battendoli con il matterello.
  2. Trasferiteli in una ciotola e unite il burro fuso, mescolando bene.
  3. Versateli sul fondo di uno stampo a cerniera dei diametro di 18 cm la cui base è rivestita a misura con un foglio di carta forno.
  4. Premete bene con il dorso di un cucchiaino in modo da ottenere uno spessore uniforme.
  5. Trasferitela in frigorifero per un’ora.
  6. Nel frattempo mette la colla di pesce a mollo in acqua fredda per 10 minuti.
  7. Sciogliete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria, poi versatelo in una ciotola.
  8. Portate a bollore il latte con lo zucchero, poi unite la colla di pesce strizzata.
  9. Versate il tutto sul cioccolato in tre volte, sempre mescolando e portatelo a una temperatura di circa 35°C (essendo simile a quella corporea potete misurarla a mano, semplicemente toccando la crema).
  10. Semi montate la panna e unitela al composto precedente, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
  11. Versate il composto sulla base di biscotti ormai fredda e assicuratevi che la superficie sia liscia.
  12. Trasferite il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. Più tempo sta, meglio è.
  13. Una volta che si sarà completamente raffreddata, toglietela dallo stampo e adagiatela su una griglia.
  14. Preparate la glassa al caffè mescolando lo zucchero a velo e l’espresso fino a che non otterrete una crema fluida. Regolate la quantità di caffè in modo da ottenere una glassa non troppo densa.
  15. Versatela sul dolce ben freddo, lasciando che coli lungo i bordi, ricoprendo interamente il dolce.
  16. Rimettete in frigorifero e dedicatevi ai baffi. Ritagliate sulla carta forno la sagoma e adagiatela su un tagliere.
  17. Sciogliete il cioccolato a bagno Maria, poi versatelo sulla sagoma e stendetelo con una spatola il più sottile possibile. Dovete ottenere uno strato più che uniforme.
  18. Sollevate la sagoma dei baffi delicatamente e adagiatela su un piatto pulito.
  19. Dopo qualche minuto, quando il cioccolato si sarà solidificato, molto delicatamente staccatela.
  20. Adagiatela sul dolce solo quando si sarà raffreddato completamente.

Questa è solo una delle nostre idee per la festa del papà. Potete anche preparare il suo dolce preferito (da fare magari con i più piccoli). Inoltre, abbiamo realizzato anche un bellissimo menù per la festa del papà: siamo certi che lo apprezzerà moltissimo!

Conservazione

La torta per la festa del papà va conservata obbligatoriamente in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Vi consigliamo di coprirla con una campana per dolci per evitare che assorba gli altri odori del frigorifero.

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ultimo aggiornamento: 19 Marzo 2024 9:17

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