Come preparare una torta salata con verdure miste

Ingredienti:
• 1 confezione di pasta fillo
• 1 broccolo
• 2 zucchine
• 1 porro
• 200 ml di panna fresca
• 1 uovo
• 50 g di grana grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 2 cucchiai di olio
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 35 min
kcal porzione: 200

Scopriamo insieme come preparare un’ottima torta salata con verdure utilizzando la pasta fillo. Croccante leggera, è perfetta per ogni stagione.

La torta salata è un piatto semplice da preparare: salva cene e pranzi al sacco in un batter d’occhio e per di più piace a tutti. Solitamente si preparano torte salate con la pasta sfoglia ma questa volta, per variare un po’, vedremo insieme come preparare una torta salata con verdure utilizzando la pasta fillo. Ovviamente nessuno vi vieta di utilizzare il nostro ripieno abbinato a una pasta sfoglia o brisèe.

Il risultato di questa ricetta sarà più simile ad una quiche di verdure grazie alla presenza delle uova e della panna e sono certa che la apprezzerete moltissimo. Noi abbiamo utilizzato zucchine e broccoli, ma è ottima anche con verdure estive (peperoni e melanzane) o autunnali (zucca e radicchio).

Torta salata con verdure
Torta salata con verdure

Come preparare la torta salata con verdure:

Come prima cosa occorre pulire e cuocere le verdure. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e quindi con una mandolina o con un coltello affilato ricavatene delle fette spesso 3 millimetri circa. In una padella larga scaldate due cucchiai di olio e soffriggete le zucchine. Volendo potete aggiungere del porro affettato finemente  come soffritto.

Pulite quindi i broccoli, staccando delicatamente le cimette e sciacquandole sotto acqua corrente. Lessatele in abbondante acqua salata per 15 minuti. In alternativa cuoceteli al vapore. Quando entrambe le verdure saranno pronte e tiepide, sbattete le uova con la panna, aggiungete sale, pepe, formaggio grattugiato e le verdure.

Prendete una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro e rivestitela con la carta forno. Adagiate un primo foglio di pasta fillo, spennellatelo con olio, quindi adagiate il secondo e così via fino alla fine. Versate il ripieno, ripiegate le eccedenze di pasta verso l’interno e cuocete a 200 °C per 35 minuti.

Lasciate intiepidire prima di servirla.

Provate anche la nostra ricetta della torta salata con il radicchio!

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ultimo aggiornamento: 11-02-2019

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